Berita
Rangkaian HUT Ke 81 RI

Sambut HUT RI ke-81, ASN Kemenag DKI Sumbangkan Harapan bagi Sesama

Rabu, 19 Agustus 2026
Dibaca 13 kali
blog

Kepala Kanwil Kemenag DKI, Adib ikut berpartisipasi pada kegiatan donor darah di aula Jayakarta./dok.humas

Jakarta (Humas Kanwil Kemenag DKI Jakarta) --- Semangat kemerdekaan tidak hanya dirayakan melalui upacara dan seremoni, tetapi juga diwujudkan dalam aksi nyata berbagi untuk sesama. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian sosial dan kontribusi kemanusiaan.

 

Kegiatan yang bekerja sama dengan Rumah Sakit Persahabatan tersebut dilaksanakan pada Rabu (19/8/2026) dan diikuti oleh aparatur sipil negara (ASN) serta pegawai di lingkungan Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta.

 

Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta, Khairani, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan tersebut, khususnya para pendonor yang secara sukarela menyumbangkan darahnya untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

 

“Yang paling istimewa adalah pahlawan donor darah yang hadir pada pagi hari ini. Setiap tetes darah yang kita donorkan sangat berarti dan dapat dimanfaatkan bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Khairani.

 

Menurut Khairani, donor darah merupakan kegiatan sosial yang secara rutin dilaksanakan oleh Kanwil Kemenag DKI Jakarta sebagai bentuk kepedulian sekaligus wujud nyata kehadiran Kementerian Agama di tengah masyarakat.

 

Ia menilai momentum peringatan kemerdekaan menjadi waktu yang tepat untuk meneruskan semangat perjuangan para pahlawan melalui aksi kemanusiaan yang memberikan manfaat langsung bagi orang lain.

 

“Dulu para pahlawan kita berjuang dengan mengorbankan darah dan jiwa mereka demi kemerdekaan Indonesia. Saat ini, wujud perjuangan kita dapat dilakukan melalui kebaikan dan kepedulian, salah satunya dengan mendonorkan darah untuk kemanusiaan,” tuturnya.

 

Khairani berharap kegiatan donor darah tidak hanya menjadi agenda tahunan dalam rangka HUT RI maupun Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama, tetapi dapat berkembang menjadi budaya kepedulian sosial di lingkungan ASN Kementerian Agama.

 

Menurutnya, nilai kemerdekaan harus terus diterjemahkan melalui tindakan nyata yang membawa manfaat bagi masyarakat luas.

 

“Mari kita kibarkan semangat kemerdekaan ini dengan kebaikan dan kepedulian, agar Kementerian Agama semakin berdampak bagi umat dan masyarakat,” ajaknya.

 

Dalam kesempatan tersebut, Khairani juga memberikan apresiasi kepada Rumah Sakit Persahabatan, tenaga medis, panitia, serta seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran kegiatan. Ia menyebut antusiasme peserta sangat tinggi, dengan jumlah pendonor mencapai sekitar 110 orang.

 

“Terima kasih kepada Ibu dokter dan jajaran Rumah Sakit Persahabatan serta panitia, dan seluruh jajaran. Kegiatan ini terlaksana berkat dukungan dan kepedulian kita semua,” katanya.

 

Sementara itu, perwakilan Rumah Sakit Persahabatan, dr. Dewi Lestiowati, mengapresiasi langkah Kanwil Kemenag DKI Jakarta yang konsisten menghadirkan kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.

 

“Donor darah merupakan wujud nyata kepedulian sosial yang sangat membantu menjaga ketersediaan darah bagi pasien-pasien yang membutuhkan,” ungkapnya.

 

Dr. Dewi menjelaskan bahwa setiap kantong darah yang diberikan memiliki nilai kemanusiaan yang besar karena dapat membantu pasien yang membutuhkan transfusi darah, bahkan menjadi penyelamat bagi kehidupan seseorang.

 

“Setiap tetes darah yang Bapak-Ibu donorkan hari ini dapat menjadi harapan dan menyelamatkan banyak nyawa pasien yang ada di rumah sakit,” pungkasnya.

 

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor