Jakarta (Humas MIN 14) — Peserta didik Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 14 Al-Azhar Asy-Syarif kembali mencatat prestasi pada ajang ALZHAREEC 2026 tingkat Jabodetabek yang diselenggarakan oleh OSIS MTsN 41 Al-Azhar Asy-Syarif. Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari, 22–24 Januari 2026, dan diikuti oleh peserta dari berbagai sekolah dan madrasah di wilayah Jabodetabek.
Dalam kompetisi tersebut, enam siswa MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif berhasil meraih prestasi di sejumlah cabang lomba. Pada Olimpiade Bahasa Arab, Zahra Zakiyah meraih Juara 1, Zyva Abrisam Wibisono memperoleh Juara 2, dan Jenahara Taqqiyah Farmudya menempati Juara 3. Sementara itu, Chariesta Lakeisha Faranissa meraih Juara 2 pada Olimpiade IPA, Najma Fauziyah meraih Juara 3 Olimpiade Pendidikan Agama Islam (PAI), serta Muhammad Fathan Azzamy memperoleh Juara 2 pada Lomba Pidato Bahasa Indonesia.
Kepala MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif, Ru’yat Ismail, menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan hasil dari proses pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan di madrasah. Ia mengatakan bahwa siswa mengikuti pembinaan akademik dan nonakademik secara rutin sebelum mengikuti perlombaan, “Prestasi ini merupakan hasil kerja keras siswa, pendampingan guru, serta dukungan orang tua yang terus berjalan,” ujarnya.
Menurut Ru’yat Ismail, madrasah terus mendorong peserta didik untuk mengembangkan potensi melalui berbagai ajang kompetisi. Ia menambahkan bahwa setiap kegiatan lomba dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran dan pembentukan karakter siswa.
Pelaksanaan pembinaan dan partisipasi siswa dalam kompetisi tersebut sejalan dengan program Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah. Keberhasilan peserta didik MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif menunjukkan peran madrasah dalam mencetak generasi yang memiliki kompetensi akademik, keterampilan berbahasa, serta kepercayaan diri dalam berkompetisi.
Prestasi ini diharapkan dapat mendorong peserta didik lainnya untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan keilmuan dan kompetisi pendidikan di tingkat regional maupun nasional.