Berita

MIN 9 Jakarta Selatan Tanamkan Gizi Seimbang Sejak Dini melalui Program Makan Sehat

Jumat, 23 Mei 2025
blog

Jakarta (Humas MIN 9 Jakarta) — MIN 9 Jakarta Selatan kembali menggelar kegiatan Makan Sehat untuk siswa kelas 1 hingga kelas 5 pada hari Selasa dan Rabu, 20–21 Mei 2025. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong para siswa agar tumbuh sehat dengan pola makan yang memenuhi standar Asupan Gizi Seimbang serta menumbuhkan rasa kebersamaan di antara peserta didik.

 

Program Makan Sehat yang ada di MIN 9 Jakarta Selatan ini telah berlangsung sejak tahun 2015 di bawah kepemimpinan Kepala Madrasah, Chairina. Program ini terus berlanjut hingga kini.

 

Pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025 program ini dilaksanakan secara berjenjang, yakni pada hari Selasa, 20 Mei 2025 makan sehat untuk para siswa dari kelas 1-3, dan pada hari Rabu, 21 Mei 2025 makan sehat untuk para siswa kelas 4 dan 5. Menu yang disajikan terdiri dari nasi, ayam, tahu/tempe, telur, sayur sop, buah, dan susu yang seluruhnya mencerminkan prinsip "Isi Piringku" yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan. Kegiatan ini juga mendukung gerakan Ogah Pakai Plastik (OPLAS), di mana siswa membawa wadah makan sendiri dari rumah.

 

Kepala Madrasah, Nony, turut memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini. “Program Makan Sehat ini bukan hanya soal makanan, tapi juga pendidikan karakter. Anak-anak belajar disiplin, peduli lingkungan, dan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Kami sangat bangga bisa terus melanjutkan tradisi baik ini dengan menanamkan gizi yang seimbang sejak dini kepada para siswa kami ,” ungkapnya.​​​​​​​

 

Fauziah, penanggung jawab UKS, menjelaskan bahwa kegiatan ini dimonitor langsung oleh Puskesmas Pesanggrahan. “Saat ini, anak-anak banyak dikenalkan dengan makanan cepat saji. Dengan program ini, kami berharap mereka terbiasa dengan makanan bergizi agar tubuh bugar dan siap belajar,” ujarnya.

 

“Saat ini, anak-anak banyak dikenalkan dengan makanan cepat saji, mereka lebih menyukai makanan tersebut dibandingkan makanan yang mengandung gizi seimbang. Oleh karena itu, dengan adanya program ini, kami berharap peserta didik tubuhnya dapat menjadi bugar sehingga bisa menjalani pembelajaran dengan baik yang nantinya akan dapat menciptakan prestasi baik di bidang akademik maupun nonakademik" tambahnya.​​​​​​​

 

Tanggapan siswa pun sangat positif. Syahira mengatakan, "Kami senang, enak, lengkap menunya sesuai 4 sehat 5 sempurna. Kalau bisa tiap hari."​​​​​​​​​​​​​​

 

Yusi dari kelas 5 menambahkan, "Aku jadi tahu pentingnya makan sayur dan buah. Biasanya aku pilih-pilih makanan, tapi sekarang aku coba semuanya!"

 

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Komite Madrasah, Koordinasi Kelas (Korlas), dan para orang tua. Meski hanya dilaksanakan sekali setiap semester, dampaknya sangat besar dalam membentuk kebiasaan makan sehat bagi para siswa.(fz)

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor