Penyuluhan Tentang Saber Pungli Bagi PNS Kankemenag Kota Jakarta Pusat

Jakarta [inmasJP] – Kepala Kankemenag Kota Jakarta Pusat, H. Mukhobar memberikan sambutan dalam acara Penyuluhan Saber Pungli, Selasa (09/10).

“Kita punya Seksi PHU yang melayani permohonan Umroh setiap minggunya, kita juga punya KUA yang melayani permohonan nikah setiap harinya, dan semua dilayani tanpa biaya,” tegas H. Mukhobar untuk menanggapi bahwa sasaran Satgas Saber Pungli ialah sentra pelayanan publik di kementerian/lembaga dan pemerintah daerah.

Sedangkan AKBP Jajang Hasan Basri menyampaikan bahwa pungli dapat disebabkan selain adanya kesempatan, kebutuhan, dan keserakahan juga oleh permasalahan administrasi dan birokrasi.

“Pelayan publik sejak (mengurus) kelahiran hingga kematian rentan pungli,” ujarnya.

Dalam melaksanakan tugasnya, Satgas Saber Pungli menyelenggarakan fungsi intelijen, pencegahan, penindakan, dan yustisi.

“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari pencegahan,” ujar alumni UIN Raden Patah Palembang

Tampak dihadiri para Kasi dan Penyelenggara serta jajaran, Kepala Madrasah Negeri, Kepala KUA dan jajaran, serta para fungsional Penyuluh Agama, Penghulu, dan Pengawas.  /j15