Berita

Madrasah DKI Jakarta Raih Prestasi Nasional melalui KOMPAC 2025

Senin, 17 November 2025
Dibaca 336 kali
blog

Jakarta (Humas MTsN 14 Jakarta) — Kanwil Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta bersama Alef Education memberikan apresiasi kepada peserta didik madrasah yang berhasil meraih prestasi dalam Kompetisi Pembelajaran Alef Competition (KOMPAC) 2025 tingkat nasional pada Senin (17/11/2025). Penghargaan ini menjadi bentuk dukungan terhadap capaian siswa sekaligus komitmen meningkatkan mutu pendidikan di DKI Jakarta.

 

Dalam kompetisi KOMPAC 2025, tiga peserta didik madrasah DKI Jakarta berhasil menorehkan prestasi pada jenjang SD/MI dan SMP/MTs. Avicenna Granada Elfan dari MTs Negeri 14 Jakarta meraih Juara 3 Bahasa Arab Tingkat MTs/SMP, Afifa Nahda Rafanda dari MI Al Hikmah Jakarta Juara Harapan 1 Bahasa Inggris tingkat MI/SD, dan Janneta Abrila Afiqoh dari MTs Negeri 3 Jakarta Juara Harapan 3 Bahasa Inggris tingkat MTs/SMP. Prestasi ini menunjukkan kemampuan literasi digital dan akademik yang seimbang dari peserta didik madrasah.

 

Prestasi para siswa didukung penuh oleh guru pembimbing masing-masing. Avicenna dibimbing oleh Adib Dailami, Afifa oleh Khilda Mulia Setiawati, dan Janneta oleh Mega Wulandari. Kepala Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Adib, menegaskan bahwa kolaborasi dengan Alef Education menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa. “Madrasah hari ini harus menunjukkan prestasi, keunggulan, dan daya saing global,” ujarnya. Adib menambahkan bahwa platform Alef memberikan pengalaman belajar interaktif dan relevan, khususnya untuk Matematika, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris, dan pihaknya siap mendukung penerapannya di seluruh madrasah.

 

Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Amien Suyitno, menyampaikan apresiasi atas kerja sama ini. Menurutnya, Alef Education menghadirkan pembelajaran menyenangkan melalui pendekatan game based learning yang meningkatkan keterlibatan siswa. Ia menegaskan bahwa penguatan teknologi akan membawa madrasah menuju level pendidikan yang lebih maju, khususnya dalam penguasaan Bahasa Arab dan kemampuan komunikasi.

 

Kepala MTs Negeri 14 Jakarta Timur, Evi Suryani, menyampaikan kebanggaannya atas capaian peserta didik madrasah DKI. “Prestasi ini bukan hanya milik siswa kami, tetapi milik seluruh peserta didik madrasah di DKI Jakarta. Kami bangga melihat anak-anak mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya di tingkat nasional,” ujarnya. Sementara itu, Avicenna Granada Elfan menyampaikan rasa syukurnya atas dukungan guru dan madrasah. “Prestasi ini saya raih berkat bantuan banyak pihak dan menjadi motivasi untuk belajar lebih baik,” ungkapnya.

 

Hingga saat ini, lebih dari 508 guru dan 11.486 siswa madrasah di DKI Jakarta telah terdaftar sebagai pengguna platform Alef. Kehadiran jajaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI, pejabat Kanwil Kemenag DKI Jakarta, kepala madrasah negeri se-DKI Jakarta, guru pembimbing, dan perwakilan Alef Education menunjukkan kuatnya kolaborasi untuk mewujudkan pendidikan madrasah yang bermutu, unggul, dan mendunia.

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor