Jakarta (Humas MIN 14) --- Suasana pagi di kantin MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif tampak lebih ramai dari biasanya. Para guru, karyawan, dan koordinator madrasah berkumpul dengan antusias untuk menyaksikan momen bersejarah: peresmian MINASI Mart, mini market yang dikelola oleh koperasi madrasah. Kegiatan launching ini digelar pada Senin (06/10/2025).
Acara dimulai pada pukul 07.00. Hadir dalam kegiatan tersebut kepala MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif, Ru’yat Ismail, bersama Ketua Koperasi, Umrotul Mukaromah. Turut hadir pula para guru dan karyawan yang memberikan dukungan penuh terhadap program baru ini.
Launching dilakukan secara simbolis dengan pemotongan pita oleh lepala madrasah yang didampingi langsung oleh ketua koperasi. Momen ini disambut tepuk tangan meriah dari seluruh peserta yang hadir. Prosesi gunting pita menjadi tanda resmi dibukanya MINASI Mart untuk melayani kebutuhan warga madrasah.
Dalam sambutannya, kepala madrasah, Ru’yat Ismail, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas inisiatif koperasi yang terus berinovasi.
“MINASI Mart bukan sekadar tempat berbelanja, tetapi juga bentuk nyata dari semangat kemandirian, kerja sama, dan tanggung jawab bersama. Saya berharap, kehadiran mini market ini bisa menjadi sarana edukatif bagi siswa untuk belajar ekonomi dan nilai kejujuran,” ungkapnya.
Sementara itu, ketua koperasi, Umrotul Mukaromah, turut menyampaikan harapan besar terhadap keberlangsungan MINASI Mart.
“Kami ingin menghadirkan fasilitas yang bermanfaat bagi seluruh warga madrasah. Tidak hanya menyediakan makanan dan minuman ringan untuk siswa, tetapi juga kebutuhan sehari-hari. Semoga mini market ini bisa tumbuh menjadi kebanggaan bersama,” tuturnya.
Acara launching berlangsung sederhana namun penuh makna. Para guru dan karyawan tampak berkeliling melihat isi mini market yang telah tertata rapi. Rak-rak berisi aneka camilan, minuman ringan, serta perlengkapan sehari-hari membuat suasana kantin terasa lebih hidup dan berwarna.
Selain menjadi sarana belanja, MINASI Mart dapat menjadi wadah pembelajaran kewirausahaan bagi siswa. Melalui MINASI Mart ini, siswa dapat melihat dan belajar tentang manajemen usaha, tanggung jawab sosial, dan pentingnya gotong royong dalam ekonomi.
Acara ditutup dengan doa bersama. Seluruh peserta menundukkan kepala, memohon agar MINASI Mart dapat berjalan sukses, membawa keberkahan, serta memberikan manfaat bagi seluruh warga madrasah.
Dengan semangat kebersamaan dan kerja keras, MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif membuktikan bahwa kemandirian ekonomi bisa tumbuh dari lingkungan pendidikan. MINASI Mart menjadi langkah nyata dalam menumbuhkan jiwa usaha, solidaritas, dan rasa memiliki di kalangan warga madrasah. (dm)