Berita
HAJI 2025

Kloter JKG 60 Masuk Asrama Usai Menanti 13 Tahun

Rabu, 28 Mei 2025
blog

Jakarta (Humas Kemenag DKI) --- Sebanyak 442 calon jamaah haji yang tergabung pada kloter 60 Embarkasi Jakarta Pondok Gede akhirnya masuk asrama haji pondok gede, setelah menanti selama 10 hingga 13 tahun. Kloter ini merupakan gelombang kedua yang akan langsung menuju Mekkah untuk melaksanakan puncak ibadah haji.

 

"Penantian yang sangat panjang kurang lebih 10, 12 tahun, 13 tahun, pada pagi hari ini Bapak Ibu sekalian masuk gerbang pertama untuk melaksanakan ibadah haji ke tanah suci. Ini sebuah kenikmatan yang patut kita syukuri bersama," ungkap Affan Sofwan dalam sambutannya di embarkasi Jakarta Pondok Gede, Rabu (28/05).

 

Kepala Kantor Kemenag Jakpus tersebut memberikan beberapa pesan penting kepada para jamaah sebelum keberangkatan. Pesan pertama adalah meluruskan niat semata-mata karena Allah Ta'ala. "Luruskan niat kita semua bahwa bapak ibu semua tujuannya adalah melaksanakan ibadah haji lillahi ta'ala, jangan ada niatan yang lain," tegas Affan.

 

Selain itu, Affan juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan mengingat perbedaan iklim dan cuaca di Tanah Suci. "Iklim cuaca di tanah suci tentu berbeda dengan di tanah air. Perbanyak minum, ibadah-ibadah yang wajib didahulukan, yang sunah-sunah kita jaga-jaga agar pada saat pelaksanaan ibadah haji kondisi kita betul-betul dalam keadaan sehat bugar," pesannya.

 

Sementara itu, Yunus Hasyim selaku Kepala Kantor Kemenag Jakarta Selatan menekankan prioritas ibadah wajib dibanding sunnah. "Saya berpesan kepada jamaah haji sekalian utamakan ibadah wajib dibanding ibadah sunnah untuk menuju puncak ibadah haji, karena Bapak Ibu adalah gelombang kedua dan langsung ke Mekkah," ujar Yunus.

 

Kedua pejabat Kementerian Agama tersebut juga menekankan pentingnya menjaga ukhuwah islamiyah dan saling tolong-menolong sesama jamaah haji Indonesia. "Jaga ukhuwah islamiyah di antara kita, saling bantu saling tolong-menolong bahwa kita adalah jamaah haji Indonesia. Kalau kita membantu saudara kita yang sedang ibadah tentu pahalanya mengalir kepada kita,” ungkap Affan.

 

"Mudah-mudahan semua prosesnya lancar dan diberikan keberkahan dari Allah subhanahu wa ta'ala," pungkas Yunus Hasyim.

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor