Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila: Mari Bersama Wujudkan Pancasila Sebagai Identitas Nasional Dalam Bingkai Kebinekaan

Jakarta (Inmas Jakut) --- Tanggal 1 Juni 2019 telah disepakati sebagai hari lahirnya Pancasila sebagai Ideologi Bangsa Indonesia. Hal ini berdasarkan ketetapan Presiden RI Ir. H. Joko Widodo yang tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Hari Lahir Pancasila.

Seluruh Pejabat dan ASN Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara ikut ambil bagian dalam peringatan tersebut dengan menggelar upacara di Halaman Kankemenag tepat pukul 07.30 WIB. Memakai seragam Korpri berwarna biru, para Pejabat dan ratusan ASN dari berbagai satker di lingkungan Kemenag Kota Jakarta Utara sudah berbaris rapih 5 menit sebelum upacara dimulai. Sabtu (01/06)

Kepala Kantor Kemenag Kota Jakarta Utara A. Rasyid H. Usman yang bertindak sebagai Inspektur upacara pada peringatan hari lahirnya Pancasila pagi ini membacakan sambutan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Seperti dibacakan oleh Rasyid, bangsa Indonesia patut bersyukur dengan lahirnya Pancasila yang telah menjadi pemersatu bangsa Indonesia. Tak hanya itu, Pancasila terbukti berhasil menyatukan Indonesia yang terkenal memiliki ruang hidup yang luas di darat dan lautan.

“Pancasila adalah anugerah besar bagi bangsa Indonesia yang telah menyatukan keberagaman etnis dan budaya. Meskipun kita belum sempurna mewujudkan cita-cita bangsa,   namun berkat Pancasila kita masih bertahan dan semangat mewujudkan Pancasila sebagai identitas nasional dalam bingkai kebinekaan,” kata Rasyid mengutip sambutan Kepala BPIP

Ditambahkan Rasyid dalam sambutannya, Pancasila adalah sumber inspirasi yang dapat membawa kemajuan dan kebahgiaan bangsa Indonesia. “Tinggal bagaimana kita sebagai rakyat untuk mengamalkan dan mengamankan Pancasila dengan membangun kebersamaan yang baik,” tandasnya

Upacara di hari Sabtu yang seyogyanya merupakan hari libur bagi seluruh ASN khususnya Kementerian Agama ini berlangsung dengan tertib dan lancar tanpa kendala berarti. Meskipun kebanyakan dari peserta sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan, namun mereka tetap bersemangat mengikuti jalannya upacara hingga selesai pada pukul 08.05 WIB./Z/S/A