Berita

Kankemenag Kota Jakarta Utara Santuni 600 Anak Yatim Madrasah dan Pesantren

Kamis, 25 Juni 2026
Dibaca 36 kali
blog

Lebaran Anak Yatim 1448 H

Jakarta (Humas Kankemenag Kota Jakarta Utara) — Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara sukses menyelenggarakan Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 1448 Hijriah sebagai bagian dari gerakan nasional yang diinisiasi Menteri Agama RI. Kegiatan bertema "Pesan Inklusif dari Jiwa Anak untuk Negeri: Menebar Maslahat, Menguatkan Umat" tersebut berlangsung di Aula Muzdalifah, Kamis (25/6/2026), dengan menghadirkan semangat kolaborasi dalam berbagi kebahagiaan kepada anak-anak yatim.

 

Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara, Ahmad Lukman Hasyim, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan kegiatan yang menyasar lebih dari 600 anak yatim dari madrasah dan pondok pesantren di lingkungan Kementerian Agama Kota Jakarta Utara.

 

"Alhamdulillah, pada momentum Peaceful Muharam ini kami dapat memulai penyaluran santunan dan bingkisan kepada 150 anak yatim. Penyaluran kepada penerima lainnya akan segera kami laksanakan sesuai jadwal yang telah disiapkan," ujar Lukman.

 

Ia menjelaskan, pada tahap pertama santunan diberikan kepada anak-anak yatim yang berasal dari wilayah Koja, Cilincing, Kelapa Gading, dan Tanjung Priok. Sementara itu, penyaluran bagi penerima manfaat di wilayah Penjaringan dan Pademangan akan dilakukan secara langsung oleh tim Penyelenggara Zakat dan Wakaf agar bantuan dapat diterima dengan mudah dan tepat sasaran.

 

"Untuk wilayah yang lebih jauh, kami akan mengantarkan langsung santunan sesuai data yang telah kami terima. Langkah ini kami lakukan agar penyaluran berjalan lebih efektif dan tidak memberatkan para penerima manfaat," jelasnya.

 

Lukman menegaskan bahwa keberhasilan penyelenggaraan Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Jakarta Utara, para donatur, serta seluruh pemangku kepentingan di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara.

 

"Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan dan kontribusi. Semoga kebersamaan ini menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak yatim serta menjadi amal kebaikan yang bernilai ibadah," tuturnya.

 

Ia memastikan seluruh santunan dan paket bantuan akan disalurkan secara utuh kepada seluruh penerima yang telah terdata. Penyaluran lanjutan direncanakan berlangsung pada awal hingga pertengahan Juli 2026 setelah masa libur sekolah berakhir.

 

"Kami memohon pengertian atas keterbatasan waktu dan tempat pada pelaksanaan hari ini. Insya Allah seluruh santunan akan kami salurkan sesuai data yang telah ditetapkan, tanpa ada pengurangan sedikit pun," tegas Lukman.

 

Melalui kegiatan Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 1448 Hijriah, Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara terus memperkuat komitmennya dalam membangun kepedulian sosial, memperluas kolaborasi bersama mitra strategis, serta menghadirkan layanan keagamaan yang inklusif dan berdampak nyata bagi masyarakat. Semangat berbagi yang tumbuh pada momentum Muharam diharapkan menjadi inspirasi untuk terus menebarkan maslahat dan menguatkan solidaritas umat.

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor