Berita

14 Murid MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif Ikuti Olimpiade dan Workshop Budaya di Malaysia

Jumat, 7 Agustus 2026
Dibaca 100 kali
blog

Jakarta (Humas MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif) — Sebanyak 14 murid MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif Jakarta mengikuti The Southeast Asia Olympiad Championship and Cultural Heritage Workshop di Malaysia pada 17–22 Agustus 2026. Keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari upaya madrasah membuka ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi, memperluas wawasan, dan memperoleh pengalaman pendidikan di tingkat internasional.

 

Para peserta dilepas pada Jumat (7/8/2026) oleh Ketua Tim Kerja Kurikulum Pendidikan Madrasah (Penmad) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta, Saiful. Pelepasan tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap peserta didik madrasah yang berkesempatan mengikuti ajang pendidikan bertaraf internasional.

 

Dalam kesempatan tersebut, para murid mendapat motivasi untuk mempersiapkan diri, menjaga nama baik madrasah, menjunjung sportivitas, serta menunjukkan karakter pelajar madrasah yang berprestasi dan berakhlak.

 

Kepala MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif, Faizah, menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diperoleh para murid. Menurutnya, keberangkatan tersebut tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi, tetapi juga menjadi proses pembelajaran untuk membangun kepercayaan diri dan wawasan global peserta didik.

 

“Kami berharap anak-anak dapat memberikan yang terbaik, menjaga nama baik MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif, serta menjadikan pengalaman ini sebagai bekal untuk terus berprestasi. Menang adalah harapan, tetapi keberanian untuk berkompetisi dan belajar di tingkat internasional juga merupakan sebuah prestasi,” ujar Faizah.

 

Salah satu peserta, Rayan, mengaku bersyukur dan antusias mendapat kesempatan mengikuti kegiatan di Malaysia. Ia menilai ajang tersebut menjadi pengalaman berharga karena memberikan kesempatan berkompetisi bersama peserta dari berbagai daerah dan negara sekaligus mengenal budaya baru.

 

“Saya sangat senang dan bersyukur bisa mendapatkan kesempatan mengikuti ajang ini. Saya akan berusaha memberikan yang terbaik dan membawa nama baik MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif. Mohon doa dan dukungannya agar kami dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik,” ungkap Rayan.

 

Pembimbing peserta, Santi, juga mengingatkan para murid agar mempersiapkan diri dengan baik dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara percaya diri, disiplin, dan sportif.

 

“Anak-anak tidak hanya membawa nama pribadi, tetapi juga membawa nama madrasah. Karena itu, kami berpesan agar mereka selalu percaya diri, sportif, disiplin, dan mampu menunjukkan karakter positif sebagai pelajar MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif,” tutur Santi.

 

Selain kompetisi olimpiade, Cultural Heritage Workshop menjadi bagian penting dalam kegiatan tersebut. Melalui workshop ini, peserta berkesempatan memperluas wawasan mengenai keberagaman budaya dan membangun kemampuan berinteraksi dalam lingkungan yang lebih luas.

 

Saiful turut memberikan dukungan dan motivasi kepada para peserta saat pelepasan. Ia mendorong para murid memanfaatkan kesempatan tersebut untuk meningkatkan kualitas diri sekaligus membawa nama baik madrasah di tingkat internasional.

 

Keikutsertaan 14 murid tersebut menjadi bagian dari komitmen MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif untuk terus memberikan kesempatan kepada peserta didik dalam mengembangkan potensi akademik maupun nonakademik. Pengalaman berkompetisi di tingkat internasional diharapkan dapat memperkuat karakter, kepercayaan diri, wawasan global, dan semangat berprestasi para peserta didik.

 

Keluarga besar MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif mendoakan agar seluruh rangkaian kegiatan di Malaysia berjalan lancar dan para peserta mampu memberikan penampilan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi akhlak, sportivitas, serta nilai-nilai positif sebagai pelajar madrasah.

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor