Delegasi Amirul Hajj Berangkat Menuju Tanah Suci

Selasa, 30 Juli 2019

Jakarta (Inmas) – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin didampingi 13 orang anggota delegasi Amirul Hajj bertolak ke Tanah Suci hari ini, Selasa (30/07)  pukul 11.00 Waktu Indonesia Barat. Selasa (30/07).

Menag menyampaikan bahwa Delegasi Amirul Hajj adalah tim yang memang dibentuk pada saat penyelenggaraan ibadah Haji. Sedangkan Anggota Amirul Hajj merupakan para pimpinan ormas - ormas islam, “Sudah beberapa tahun belakang ini, mengikutsertakan para pimpinan ormas Islam dalam rombongan Amirul Hajj. Mereka melakukan pemantauan terkait pelayanan ibadah Haji,” Ujar Menag saat diwawancarai

“Mereka hadir untuk memantau apakah penyelenggaraan ibadah Haji secara keseluruhan mengalami peningkatan atau tidak, dan apabila terdapat kendala dalam pelayanan tersebut, mereka bisa memberikan saran-saran agar penyelenggaraan ibadah Haji tetap terjaga kualitasnya,” lanjutnya.

Menurut Menag, para Jamaah Haji Indonesia berantusias ketika mereka dikunjungi oleh delegasi Amirul Hajj, “Jamaah Haji Indonesia antusias sekali ketika mereka mengetahui kehadiran delegasi Amirul Hajj yang memberikan bimbingan manasik haji sekaligus ceramah-ceramah keagamaan,” Kata Menag.

Berikut susunan Delegasi Amirul Hajj Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1440H/2019M ;

1. Amirul Hajj : Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama)
  2. Naib Amirul Hajj : A. Bunyamin Ruhiyat (PB NU); dan M. Busyro Muqaddas (Muhammadiyah)
  3. Sekretaris : Muchlis M. Hanafi (Kemenag)
  4. Anggota : Hamid Balfas (Al Irsyad Al Islamiyah), Yusnar Yusuf Rangkuti (Al Washliyah), Imam Addaruqutni (DMI), Hamzah Harun Al Rasyid (UIN Alauddin Makassar), Rofiqul Umam Noeril Huda (MUI), Umar Al Haddad (Rabithah al Alawiyah), Ali Machfudon Abdillah (JATMAN), dan Pattiselano Roberth Johan (Kemenkes).
  5. Staf Sekretariat : Ahmad Zayadi (Kemenag), dan Khoirul Huda Basyir (Kemenag).

Sebagai informasi, Delegasi Amirul Hajj akan kembali ke Tanah Air pada 18 Agustus 2019 mendatang.

Turut hadir Kepala Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Kepala Kanwil Jawa Barat Buchori, Sekretaris Dirjen Haji Ramadhan, serta Para Pejabat dilingkungan Ditjen Haji Kementerian Agama RI.