Jakarta (Humas MAN 8 Jakarta) — MAN 8 Jakarta menggelar talkshow motivasi bertema “Elevate Your Mind, Achieve Your Dream” sebagai upaya memperkuat kesiapan mental siswa kelas XII dalam menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya. Kegiatan yang berlangsung di aula utama madrasah tersebut menghadirkan dua narasumber, Dian Kurniati dan Nur Falah, yang memberikan pemahaman mengenai pengembangan pola pikir positif dan pembentukan karakter.
Dalam penyampaiannya, Dian menekankan pentingnya membangun keyakinan diri dan konsistensi dalam bertindak. Ia mengatakan bahwa keseimbangan antara mimpi dan usaha menjadi dasar dalam meraih keberhasilan. “Mindset yang positif akan menuntun langkah kita. Percaya pada diri sendiri adalah kunci pertama untuk membuka pintu kesuksesan,” ujarnya di hadapan para peserta.
Narasumber kedua, Nur Falah, memberikan motivasi melalui pendekatan praktis dan teknik pengembangan diri. Ia menyampaikan bahwa perjalanan menuju keberhasilan membutuhkan kedisiplinan dan semangat yang berkelanjutan. “Setiap impian akan terwujud bila disertai niat kuat, kerja keras, dan keyakinan bahwa kita mampu mencapainya,” tuturnya.
Kepala MAN 8 Jakarta menyambut baik pelaksanaan talkshow ini dan menilai bahwa kegiatan tersebut menjadi wadah strategis dalam membentuk mental dan karakter siswa. Ia menyampaikan bahwa program penguatan motivasi seperti ini merupakan bagian dari komitmen madrasah sebagai satuan pendidikan di bawah Kementerian Agama untuk memberikan pendampingan yang menyentuh aspek akademik maupun nonakademik. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi langkah nyata madrasah dalam menghadirkan kontribusi positif bagi masyarakat melalui layanan pendidikan yang holistik.
Peserta talkshow menunjukkan antusiasme tinggi. Aisyah Rahma, siswi kelas XII, mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut membuatnya lebih percaya diri dalam mengejar impian. “Saya jadi lebih yakin untuk mengejar cita-cita masuk universitas impian. Materinya membuat saya sadar bahwa kesuksesan dimulai dari cara berpikir,” ujarnya.
Senada dengan itu, Rafi Hidayat dari kelas XII MIPA menyampaikan bahwa talkshow ini memberinya pandangan baru tentang pentingnya mengelola pikiran dan emosi. Ia menilai penyampaian para narasumber sangat inspiratif dan mudah dipahami. “Saya jadi lebih termotivasi dan bisa melihat masa depan dengan pikiran yang lebih positif,” katanya.
Melalui kegiatan ini, MAN 8 Jakarta berharap siswa mampu membangun pola pikir yang kuat, menetapkan tujuan hidup secara terarah, dan memiliki bekal mental yang matang untuk menghadapi masa depan setelah lulus dari madrasah. Program ini sekaligus menjadi wujud nyata kontribusi Kementerian Agama dalam mencetak generasi muda yang siap bersaing dan berkarakter.