Jakarta (Humas Kankemenag Jakarta Utara) — Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara Mawardi Abdul Gani menghadiri kegiatan Pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diselenggarakan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta, Senin (9/3/2026). Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peluncuran program Gerakan Jakarta Berwakaf sebagai upaya penguatan pemberdayaan ekonomi umat melalui wakaf uang.
Pembinaan diikuti ratusan ASN di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta serta perwakilan Kantor Kemenag kabupaten/kota. Program Gerakan Jakarta Berwakaf diluncurkan untuk mendorong partisipasi aparatur dan masyarakat dalam pengembangan wakaf produktif yang dapat dimanfaatkan bagi kepentingan pendidikan, sosial, dan kesejahteraan umat.
Pada kegiatan tersebut, Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara menerima piagam penghargaan atas dedikasi dan komitmen dalam menyosialisasikan program wakaf kepada ASN dan masyarakat. Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi atas keterlibatan aktif dalam menggerakkan partisipasi wakaf uang selama rangkaian sosialisasi yang dilaksanakan secara bertahap.
Piagam penghargaan diserahkan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Kamaruddin Amin kepada Kepala Kankemenag Kota Jakarta Utara Mawardi Abdul Gani. Penghargaan tersebut menjadi pengakuan atas dukungan dan peran aktif jajaran Kemenag Jakarta Utara dalam menyukseskan program nasional di bidang pemberdayaan ekonomi umat.
Dalam arahannya, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Adib menyampaikan bahwa Gerakan Jakarta Berwakaf merupakan bagian dari penguatan filantropi Islam yang diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, “Gerakan Jakarta Berwakaf menjadi fondasi penting dalam membangun kemandirian ekonomi umat. Wakaf tidak hanya bernilai ibadah, tetapi juga dapat dikelola secara produktif untuk kepentingan pendidikan, sosial, dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Adib.
Ia juga mendorong seluruh Kantor Kementerian Agama kabupaten dan kota di wilayah DKI Jakarta untuk terus meningkatkan sosialisasi wakaf uang kepada masyarakat. Menurutnya, partisipasi ASN menjadi contoh dalam menggerakkan budaya berwakaf secara luas.
Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Kamaruddin Amin dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Kemenag di wilayah DKI Jakarta yang aktif mendukung gerakan wakaf. Ia menegaskan bahwa pengelolaan wakaf yang baik dapat menjadi salah satu instrumen pemberdayaan ekonomi umat secara berkelanjutan.
Menanggapi penghargaan yang diterima, Mawardi Abdul Gani menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh ASN di lingkungan Kankemenag Jakarta Utara. Ia menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendukung program wakaf agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat, “Kami berkomitmen untuk terus mengawal program ini agar wakaf dapat dikelola secara produktif dan memberikan manfaat bagi masyarakat, baik di bidang pendidikan, sosial, maupun kesehatan,” ujar Mawardi.
Melalui kegiatan pembinaan ASN dan peluncuran Gerakan Jakarta Berwakaf, Kementerian Agama di wilayah DKI Jakarta terus mendorong penguatan peran aparatur sebagai pelayan masyarakat sekaligus penggerak program keagamaan yang berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan umat.