Berita

Kamad MAN 6 Jakarta Paparkan Gerakan Literasi Baru di Webinar Nasional

Rabu, 20 Mei 2026
Dibaca 163 kali
blog

Kepala MAN 6 Jakarta Timur, Retno Dewi Utami menjadi narasumber pada Webinar Nasional

Jakarta (Humas MAN 6 Jakarta Timur) — Kepala MAN 6 Jakarta Timur, Retno, menjadi narasumber dalam webinar nasional penguatan budaya literasi yang diselenggarakan dalam rangka menyambut tahun ajaran baru. Kegiatan tersebut diikuti para pendidik, kepala madrasah, dan pemangku kepentingan pendidikan dari berbagai daerah.

 

Webinar nasional digelar sebagai upaya memperkuat budaya literasi di lingkungan sekolah dan madrasah serta menjadi ruang berbagi gagasan dalam menyiapkan program literasi yang relevan dengan perkembangan zaman.

 

Dalam paparannya, Retno menyampaikan bahwa tahun ajaran baru merupakan momentum penting untuk menghadirkan semangat baru dalam budaya literasi madrasah.

 

“Tahun ajaran baru adalah momentum terbaik untuk menghadirkan semangat baru dalam budaya literasi madrasah. Melalui gerakan literasi baru, kita ingin mewujudkan madrasah dan sekolah yang literat, inovatif, dan berprestasi,” ujarnya.

 

Retno menjelaskan bahwa penguatan literasi pada era digital tidak hanya berfokus pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia.

 

Menurutnya, literasi data diperlukan agar peserta didik mampu memahami dan menganalisis informasi secara kritis. Literasi teknologi dibutuhkan untuk memanfaatkan perkembangan digital secara bijak dan produktif, sedangkan literasi manusia menjadi dasar dalam membangun karakter, komunikasi, kreativitas, empati, dan kemampuan kolaborasi.

 

“Peserta didik harus mampu memahami data, memanfaatkan teknologi, dan tetap memiliki karakter kemanusiaan yang kuat. Inilah bekal penting agar mereka siap menghadapi tantangan masa depan,” ungkapnya.

 

Ia menambahkan bahwa budaya literasi perlu hadir dalam seluruh aspek kehidupan madrasah, mulai dari proses pembelajaran, kegiatan kesiswaan, pembiasaan membaca, pemanfaatan teknologi, hingga pengembangan karya peserta didik.

 

“Literasi bukan sekadar kegiatan membaca buku, tetapi cara berpikir, cara memahami informasi, dan cara menghasilkan karya yang bermanfaat,” jelas Retno.

 

Selama kegiatan berlangsung, peserta webinar tampak antusias mengikuti pemaparan materi terkait strategi membangun program literasi baru di satuan pendidikan, termasuk penguatan budaya baca dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran.

 

Kegiatan tersebut dinilai memberikan penguatan bagi MAN 6 Jakarta Timur dalam menyiapkan program pendidikan yang adaptif dan inovatif pada tahun ajaran baru. Selain itu, webinar juga mendukung upaya Kementerian Agama RI dalam mewujudkan transformasi pendidikan madrasah yang maju, bermutu, dan relevan dengan perkembangan zaman.

 

Melalui partisipasi dalam webinar nasional tersebut, MAN 6 Jakarta Timur terus menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya literasi yang kuat serta menghadirkan pendidikan madrasah yang berdampak bagi peserta didik dan masyarakat.

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor