Jakarta (Humas MAN 5 Jakarta Utara) — Dalam rangka mendukung peningkatan kompetensi guru madrasah di era digital, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kementerian Agama bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Literasi Digital bagi Guru Madrasah. Kegiatan ini dilaksanakan pada 24–26 Juni 2025 bertempat di Aula Hotel, Jakarta Pusat, dan diikuti oleh para guru dari berbagai satuan pendidikan madrasah se-DKI Jakarta.
Pelatihan ini dibagi menjadi tiga angkatan. Pada angkatan pertama yang digelar Selasa (24/6/2025), Eka Ernawati, guru Geografi dari MAN 5 Jakarta Utara, turut menjadi salah satu peserta mewakili madrasahnya.
Pelatihan menghadirkan narasumber dari Kementerian Komdigi, salah satunya Indriyatno Banyumurti, yang menyampaikan materi seputar literasi digital dan keamanan dalam penggunaan internet. Para peserta mendapatkan pembekalan mengenai pentingnya literasi digital sebagai salah satu kompetensi utama abad ke-21, serta strategi penerapan teknologi informasi dalam proses pembelajaran yang aman, etis, dan bertanggung jawab.
“Pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan saat ini. Sebagai guru, saya merasa bertanggung jawab untuk tidak hanya melek digital secara pribadi, tetapi juga mampu mentransfer pengetahuan ini kepada peserta didik di madrasah,” ujar Eka Ernawati usai mengikuti sesi pelatihan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya transformasi digital di lingkungan madrasah, sekaligus wadah pengembangan wawasan, peningkatan kapasitas profesional, dan perluasan jejaring antar pendidik.
MAN 5 Jakarta Utara menyatakan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan profesionalisme guru melalui keikutsertaan aktif dalam berbagai program pelatihan dan peningkatan kompetensi guna mendorong kualitas pendidikan yang adaptif dan inovatif di era digital.