Berita

MTsN 5 Jakarta Laksanakan Program Cegah Anemia Siswi

Jumat, 16 Januari 2026
Dibaca 30 kali
blog

MTsN 5 Jakarta Utara

Jakarta (Humas Kankemenag Jakarta Utara) — MTsN 5 Jakarta bekerja sama dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) setempat melaksanakan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) secara rutin kepada siswi kelas VII, VIII, dan IX sebagai upaya pencegahan anemia, Kamis (15/01/2026).

 

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program kesehatan peserta didik madrasah di bawah pembinaan Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta yang bertujuan mendukung kondisi kesehatan remaja putri agar dapat mengikuti proses pembelajaran secara optimal.

 

Guru Bimbingan Konseling MTsN 5 Jakarta, Aini Afiah, menjelaskan bahwa program pencegahan anemia telah dilaksanakan secara berkelanjutan, khususnya pada awal tahun pembelajaran melalui kegiatan skrining kesehatan peserta didik. Menurutnya, skrining dilakukan untuk mengidentifikasi siswi yang berpotensi mengalami anemia.

 

“Setelah dilakukan pendataan, pihak Puskesmas memberikan Tablet Tambah Darah serta melakukan bimbingan secara berkala dengan melibatkan UKS dan siswi untuk pendistribusian TTD ke setiap kelas,” ujar Aini.

 

Ia menambahkan bahwa siswi yang teridentifikasi mengalami anemia umumnya menunjukkan gejala seperti kurang bersemangat dalam belajar, tubuh lemas, mudah lelah, kulit pucat, pusing, dan sakit kepala akibat kekurangan sel darah merah atau hemoglobin.

 

“Dalam kegiatan konseling, guru BK juga menyampaikan edukasi dan menganjurkan siswi untuk mengonsumsi Tablet Tambah Darah sesuai arahan petugas kesehatan,” katanya.

 

Aini berharap melalui konsumsi TTD secara rutin, khususnya bagi remaja putri yang rentan mengalami kekurangan zat besi, kondisi kesehatan siswi dapat terjaga sehingga mendukung konsentrasi dan aktivitas belajar di madrasah.

 

Sementara itu, Kepala MTsN 5 Jakarta, Ahmad Fadilah, menyampaikan bahwa program tersebut merupakan bagian dari upaya madrasah dalam menjaga kesehatan peserta didik. Ia menegaskan pentingnya peran pencegahan penyakit anemia agar tidak mengganggu proses pembelajaran.

 

“Pastikan siswi berkonsultasi dengan dokter atau petugas kesehatan sebelum mengonsumsi Tablet Tambah Darah, terutama bagi yang memiliki kondisi kesehatan tertentu,” ujar Ahmad Fadilah.

 

Program pencegahan anemia di MTsN 5 Jakarta mencerminkan sinergi antara madrasah dan fasilitas layanan kesehatan sebagai bagian dari upaya Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta dalam mendukung kesehatan dan kualitas sumber daya manusia di lingkungan pendidikan madrasah.

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor