Berita

MTsN 25 Jakarta Biasakan Sambut Pagi, Perkuat Pendidikan Karakter Siswa

Jumat, 13 Maret 2026
Dibaca 321 kali
blog

Jakarta (Humas MTsN 25 Jakarta Timur) — MTsN 25 Jakarta Timur membiasakan kegiatan penyambutan siswa setiap pagi di gerbang madrasah sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter dan pembinaan kedisiplinan peserta didik. Kegiatan tersebut dilakukan oleh guru bersama pengurus OSIS dan MPK sebelum bel masuk berbunyi, dengan menyapa dan menyalami siswa yang datang ke sekolah.

 

Sejak pagi hari, para guru dan pengurus organisasi siswa telah bersiap di area pintu masuk untuk menyambut kedatangan siswa dengan salam dan sapaan hangat. Suasana tersebut menciptakan lingkungan sekolah yang ramah dan nyaman sehingga siswa dapat memulai kegiatan belajar dengan semangat.

 

Kegiatan sambut pagi ini menjadi salah satu program rutin madrasah dalam membangun budaya positif di lingkungan sekolah. Selain sebagai bentuk keramahan, kegiatan ini juga bertujuan menanamkan nilai sopan santun, disiplin, serta rasa saling menghargai antara siswa dan guru.

 

Pihak madrasah menyampaikan bahwa kebiasaan sederhana seperti memberi salam dan menyapa memiliki dampak besar dalam pembentukan karakter peserta didik. Melalui kegiatan ini, siswa dibiasakan untuk menghormati guru, menjaga etika, dan membangun sikap saling peduli terhadap sesama.

 

Selain itu, kegiatan sambut pagi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara guru dan siswa. Sapaan langsung dari guru membuat siswa merasa diperhatikan sehingga tercipta komunikasi yang lebih baik dalam proses pembelajaran di kelas maupun dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan madrasah.

 

Pengurus OSIS dan MPK turut berperan aktif dalam kegiatan tersebut. Keterlibatan siswa dalam penyambutan pagi menjadi bagian dari pembelajaran kepemimpinan serta tanggung jawab dalam menjaga suasana sekolah yang tertib dan kondusif.

 

Melalui pembiasaan sambut pagi, MTsN 25 Jakarta Timur terus mendorong terciptanya budaya madrasah yang disiplin, ramah, dan berakhlak baik. Program ini sejalan dengan upaya Kementerian Agama dalam memperkuat pendidikan karakter di madrasah agar peserta didik tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki sikap dan kepribadian yang baik.

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor