Jakarta (Humas MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif) — Kepala MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif Jakarta, Faizah, menghadiri kegiatan Halalbihalal yang diselenggarakan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta bersama Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, Senin (30/03/2026).
Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peresmian sejumlah fasilitas baru di lingkungan Kanwil Kemenag DKI Jakarta sebagai bagian dari penguatan integritas dan peningkatan kualitas layanan publik di lingkungan Kementerian Agama.
Dalam arahannya, Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya integritas sebagai fondasi utama dalam menjalankan tugas aparatur sipil negara. Ia mengingatkan bahwa keteladanan menjadi kunci dalam menjaga profesionalitas serta mencegah praktik penyimpangan.
“Integritas bukan hanya slogan, tetapi harus menjadi karakter. Kita tidak bisa mengajak orang lain bersih jika kita sendiri belum memberi contoh,” ujar Nasaruddin Umar.
Pada kesempatan tersebut, Menteri Agama juga menyerahkan penghargaan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) kepada satuan kerja, termasuk madrasah, yang dinilai berhasil membangun zona integritas dan memberikan layanan publik yang akuntabel.
Selain itu, Menag meninjau layanan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kanwil Kemenag DKI Jakarta yang telah dilengkapi berbagai fasilitas pendukung, seperti ruang laktasi dan area bermain anak, guna meningkatkan kenyamanan masyarakat.
“Pelayanan publik tidak hanya soal cepat dan tepat, tetapi juga soal rasa. Kehadiran fasilitas ramah anak dan ibu adalah bagian dari pelayanan yang berempati,” ungkapnya.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Menteri Agama juga meresmikan Aula Serbaguna KH Saifuddin Zuhri sebagai sarana penunjang kegiatan dan penguatan kebersamaan di lingkungan Kementerian Agama.
Kepala MTsN 41 Al Azhar Asy Syarif Jakarta, Faizah, menyampaikan bahwa keikutsertaannya dalam kegiatan ini menjadi motivasi bagi madrasah untuk terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan memperkuat integritas.
“Pesan Menteri Agama menjadi pengingat bagi kami untuk terus menjaga integritas, meningkatkan kualitas layanan, serta menghadirkan pendidikan yang berlandaskan nilai kejujuran dan tanggung jawab,” ujarnya.
Ia menambahkan, momentum halalbihalal juga menjadi sarana memperkuat sinergi antar satuan kerja di lingkungan Kementerian Agama dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.
Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pejabat, kepala madrasah, serta pegawai di lingkungan Kanwil Kemenag DKI Jakarta. Selain sebagai ajang silaturahmi pasca-Idulfitri, kegiatan ini menjadi momentum refleksi dalam memperkuat komitmen pelayanan publik yang profesional dan berintegritas.