Jakarta (Humas Kemenag DKI) – Direktur Haji Dalam Negeri, Muhammad Zain, menekankan pentingnya penggunaan Kartu Nusuk sebagai bagian dari sistem layanan jamaah haji tahun ini. Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan penyerahan kartu tanda pengenal Nusuk secara simbolis kepada jemaah di Gedung Sekretariat Asrmaa Haji Embarkasi Jakarta Pondok Gede, Jumat (02/05/2025).
Kartu mungil ini mungkin tampak sederhana. Namun bagi Muhammad Zain, Direktur Haji Dalam Negeri, Kartu Nusuk adalah inovasi besar yang memberi rasa aman dan nyaman dalam ibadah haji. Hari ini, di sela-sela kunjungannya meninjau layanan haji di Mekkah, ia berbagi cerita tentang pentingnya kartu ini dalam sistem baru pelayanan jamaah.
"Di kartu itu lengkap semua. Identitas jamaah, kamar hotel, semuanya ada. Kalau jamaah tersesat, tinggal tunjukkan saja Kartu Nusuk-nya, petugas Saudi langsung tahu harus dibawa ke mana," ujarnya.
Pemerintah Arab Saudi memang terus memperketat penggunaan Kartu Nusuk. Ini bukan sekadar tanda pengenal. Kartu ini adalah pintu masuk menuju semua layanan penting selama ibadah. Tanpa kartu ini, seseorang bahkan tidak bisa ikut dalam prosesi puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).
Zain menekankan bahwa Kartu Nusuk harus selalu dibawa, bahkan saat jamaah hanya berada di hotel. Alasannya sederhana: semua data layanan terintegrasi di sana. Dari akses ke akomodasi, transportasi, hingga penanganan darurat.
"Ini inovasi mereka yang luar biasa. Dan harapan kita, jamaah bisa menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk dan tidak khawatir. Tinggal jaga kartu ini baik-baik," tambahnya.
Lalu bagaimana jika kartu itu hilang di tengah padatnya jutaan manusia? Zain menenangkan, "Kalau hilang, lapor saja ke maktab atau Kementerian Haji, nanti bisa diganti. Tapi tetap, jaga baik-baik, karena ini kunci utama kelancaran ibadah," tuturnyaa.
Di akhir wawancaranya, Zain menyampaikan pesan hangat kepada seluruh jamaah: “Semoga ibadah haji ini mabrur, makbul, dan penuh keberkahan. Jaga kesehatan, jaga diri, dan jangan lupa... jaga Kartu Nusuk,” pesannya.