Berita
Berita

Cahaya Maulid di Pulau Kelapa: Siswa MIN 17 Teladani Akhlak Nabi

blog

Cahaya Maulid di Pulau Kelapa: Siswa MIN 17 Teladani Akhlak Nabi. Kamis, (2/10/2025).

Jakarta (Humas MIN 17 Kepulauan Seribu) – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 17 Kepulauan Seribu Kampus C Pulau Kelapa menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H pada Kamis, (2/10/2025). Kegiatan ini diikuti oleh guru, siswa, serta orang tua murid dengan penuh khidmat.

 

Acara dimulai dengan pembacaan Maulid Barzanji oleh guru-guru MIN 17. Setelah itu, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan tahfidzul Qur’an oleh perwakilan siswa kelas 1 hingga 6. Kehadiran para siswa yang tampil dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an menambah kekhusyukan suasana.

 

Ketua panitia, Nurhayati, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan Maulid Nabi menjadi momentum penting untuk menanamkan nilai keteladanan Rasulullah SAW kepada para siswa sejak dini. Sementara itu, Koordinator MIN 17 Kampus C Pulau Kelapa, Imam Sayuti, menekankan bahwa kegiatan ini juga sebagai sarana mempererat ukhuwah di lingkungan sekolah dan masyarakat.

 

Acara semakin hidup dengan hadirnya penceramah agama, Samtidar Tomagola. Dalam ceramahnya, ia menekankan pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, Rasulullah merupakan figur teladan dalam kejujuran, kepedulian, serta semangat menuntut ilmu.

 

Selain ceramah, peringatan Maulid Nabi kali ini juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan siswa. Mulai dari tari Islami, pembacaan sholawat kisah Nabi, hingga penampilan drama singkat tentang perjuangan Rasulullah. Setiap penampilan disambut antusias oleh para tamu undangan dan orang tua murid yang hadir.

 

Salah satu momen menarik adalah saat siswa kelas 4 dan 5 melantunkan sholawat kisah singkat Nabi dengan nada nadhom. Suasana menjadi haru ketika seluruh peserta ikut larut bershalawat. Tidak ketinggalan, doa-doa harian yang dibacakan oleh siswa kelas 1 juga menambah keberkahan acara.

 

Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan penampilan tari Islami dari siswa kelas atas. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MIN 17 Kampus C Pulau Kelapa menjadi wujud nyata kecintaan kepada Rasulullah sekaligus sarana pendidikan karakter Islami bagi para siswa. (j) 

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor