Jakarta (Humas Kemenag Jaksel) – Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) Jakarta Selatan menggelar kegiatan Sosialisasi Tes Kompetensi Akademik (TKA) di Aula Haji lantai 1 Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan, Jumat (22/08/2025).
Ketua KKMI Jakarta Selatan A. Fauzi, dalam sambutannya melaporkan bahwa pelaksanaan TKA tahun 2025 sudah memiliki dasar hukum yang jelas. “TKA tahun 2025 ini sudah berpayung hukum yaitu Keputusan Kemendasmendik No. 9 Tahun 2025. Madrasah ibtidaiyah juga sudah setara dengan sekolah dasar. TKA nantinya akan diberikan sertifikat untuk jenjang pendidikan selanjutnya dan bisa ditempuh melalui jalur prestasi,” ungkapnya.
Perwakilan Penerbit Erlangga selaku sponsor kegiatan menyampaikan komitmennya untuk mendukung suksesnya kegiatan sosialisasi tersebut. “Kami akan membantu mengupas apa itu TKA. Selain itu, kami merasa memiliki tanggung jawab moral agar madrasah dapat mengikuti TKA dengan baik,” ucapnya.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan, M. Yunus Hasyim, hadir sekaligus memberikan sambutan dalam kegiatan tersebut. Beliau menegaskan pentingnya kegiatan sosialisasi ini. “Kegiatan ini sangat strategis, Saya mengapresiasi setinggi-tingginya kepada KKMI yang telah mengadakan kegiatan ini mengingat TKA sudah memiliki konsideran dan payung hukum sendiri. Perlu saya ingatkan bahwa TKA bukan menjadi barometer kelulusan, tetapi menjadi sarana untuk mengakses pendidikan yang lebih baik pada jenjang berikutnya,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia berpesan agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan sosialisasi dengan sungguh-sungguh. “Saya harap para peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik, sehingga ilmu dan informasi yang diperoleh bisa diterapkan di madrasah masing-masing,” tambahnya.
Kegiatan Sosialisasi dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai TKA oleh Sri Handayani, salah satu penulis buku SPM Plus TKA SD/MI 2026 yang diterbitkan oleh Erlangga. Acara kemudian diakhiri dengan diskusi interaktif antar peserta dan narasumber.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kasubbag Tata Usaha Kankemenag Jakarta Selatan Syamsuddin, Kasi Pendidikan Madrasah Kankemenag Jakarta Selatan Masturo, serta para perwakilan dari masing-masing madrasah ibtidaiyah se-Jakarta Selatan.