Jakarta (Humas Kemenag DKI) --- Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG), Adib, memberikan apresiasi mendalam terhadap seluruh petugas dan panitia haji atas kerja keras dalam proses pemberangkatan dan melayani jamaah haji Indonesia di Embarkasi. Hal itu disampaikan langsung dari Makkah melalui daring yang ditujukan kepada seluruh anggota PPIH di Embarkasi.
Adib menyampaikan bahwa seluruh jamaah dari Provinsi DKI Jakarta, Lampung, dan Banten yang diberangkatkan oleh PPIH JKG telah tiba dengan selamat di Tanah Suci. Sebagian besar juga telah menyesuaikan diri di tempat masing-masing. “Ini semua berkat kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas dari Bapak-Ibu sekalian,” ucap Adib melalui zoom, Sabtu (31/05).
Dengan penuh semangat, Adib mengungkapkan bahwa perjuangan para petugas haji di Tanah Suci, khususnya petugas kloter dan sektor, layak diapresiasi. Mereka harus bergerak dari hotel ke hotel, memastikan jamaah mendapatkan kamar, koper, hingga fasilitas lainnya. “Mereka hanya tidur sebentar. Ini benar-benar jihad pelayanan,” katanya.
Informasi penting lainnya yang disampaikan Adib adalah persiapan menuju puncak pelaksanaan ibadah haji, yaitu wukuf di Arafah, dilanjutkan dengan prosesi di Muzdalifah dan Mina. “Hari Arafah akan jatuh pada Kamis dan Iduladha pada Jumat, bertepatan dengan tanggal yang sama di Indonesia, menurut otoritas haji Arab Saudi,” ungkapnya.
Di tengah tantangan berat, sistem baru yang membedakan antara "kloter" dan "syarikah" turut menambah beban kerja petugas. Kloter merujuk pada kelompok terbang sesuai manifest, sementara syarikah bisa berisi jamaah dari berbagai kloter. “Petugas kloter harus melayani keduanya, yang berarti tugas mereka menjadi dua kali lipat,” jelasnya.
Adib juga mengungkapkan bahwa penataan dan pembenahan terus dilakukan menjelang fase Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Ia meminta doa dan dukungan dari seluruh panitia di Indonesia agar seluruh prosesi berjalan lancar, aman, dan penuh berkah. “Insya Allah semua ini tercatat sebagai amal ibadah di sisi Allah SWT,” ucapnya.
Selain itu, Adib juga menyampaikan terima kasih secara khusus kepada para pengurus PPIH JKG, dari wakil ketua, sekretaris, para kepala bidang, hingga tenaga pendukung. “Semua adalah bagian penting dalam kesuksesan pemberangkatan jamaah dari Embarkasi Jakarta Pondok Gede,” ujarnya.
“Doa kami untuk keselamatan semua petugas dan jamaah Indonesia,” tutupnya.