Pulau Tidung, Jakarta (Humas Kemenag Kepulauan Seribu) -- Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kepulauan Seribu, Nasruddin, bersama Kasi Pendidikan Islam (Pendis), Sutama, melakukan kunjungan kerja ke Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 17 Kepulauan Seribu Kampus A Pulau Tidung, pada Rabu (8/4/2026).
Kunjungan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan ini menjadi bagian dari upaya pembinaan sekaligus monitoring terhadap satuan pendidikan di wilayah Kepulauan Seribu. Kegiatan ini juga bertujuan memastikan layanan pendidikan berjalan optimal serta sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
Dalam keterangannya, Nasruddin menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan agenda rutin pembinaan dan evaluasi kinerja madrasah, sekaligus meninjau secara langsung kondisi sarana dan prasarana, proses pembelajaran, serta manajemen pengelolaan pendidikan.
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh layanan pendidikan di madrasah berjalan dengan baik, mulai dari proses pembelajaran hingga dukungan sarana prasarana. Kehadiran kami juga sebagai bentuk dukungan dan penguatan bagi seluruh tenaga pendidik,” ujar Nasruddin.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya peningkatan mutu pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pembentukan karakter peserta didik.
“Madrasah harus mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam akhlak dan karakter. Untuk itu, diperlukan sinergi dan kolaborasi yang solid antar seluruh tenaga pendidik dan kependidikan,” tambahnya.
Sementara itu, pihak MIN 17 Kepulauan Seribu yang diwakili oleh Koordinator Bidang Kesiswaan, Sulha, menyambut baik kunjungan tersebut dan mengapresiasi perhatian yang diberikan oleh Kemenag Kabupaten Kepulauan Seribu.
“Kunjungan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Kami berharap pembinaan seperti ini dapat terus berlanjut sebagai bentuk pendampingan bagi madrasah,” ungkap Sulha.
Diskusi yang berlangsung antara pihak Kemenag dan madrasah berjalan interaktif dengan membahas berbagai tantangan serta solusi yang dihadapi di lapangan. Melalui kunjungan ini, terjalin komunikasi yang lebih efektif serta penguatan kualitas layanan pendidikan di MIN 17 Kepulauan Seribu.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Koordinator Bidang Kesiswaan Sulha, Koordinator Bidang Sarana dan Prasarana Hermansyah, serta Koordinator Bidang Humas MIN 17 Kepulauan Seribu, Jihadi.