Jakarta [Humas Kankemenag Jakarta Utara] --- Kementerian Agama Republik Indonesia menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Tahun 2025 secara daring pada hari Senin (15/12/2025). Kegiatan bertajuk "Mempersiapkan Umat Masa Depan" ini dibuka langsung oleh Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar.
Pembukaan Rakernas ini diikuti oleh seluruh jajaran Kemenag dari berbagai daerah, termasuk Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara, Mawardi Abdul Gani, didampingi Kasubbag TU, para Kepala Seksi, dan Penyelenggara yang mengikuti secara daring dari ruang rapat.
Dalam sambutan, Nasaruddin Umar menyoroti optimisme terhadap salah satu aspek positif yang tengah dialami Indonesia, yakni kebangkitan nilai-nilai beragama. Poin ini menjadi fokus utama yang disampaikan Menag di hadapan peserta Rakernas.
Menag menjelaskan adanya perubahan signifikan dalam partisipasi umat beragama di Indonesia. "Dulu rumah ibadah itu kosong," ujar Nasaruddin Umar, membandingkan kondisi lampau dengan situasi saat ini.
Ia melanjutkan, saat ini rumah-rumah ibadah di Indonesia sudah banyak diisi oleh generasi muda. Fenomena ini, menurut Menag, adalah indikasi nyata dan positif dari adanya kebangkitan agama-agama di tanah air.
Hal penting yang digarisbawahi oleh Menteri Agama adalah bahwa kebangkitan tersebut tidak hanya terjadi pada satu agama saja. "Yang bangkit di Indonesia itu bukan hanya agama Islam, tetapi agama lain juga, jadi ada kebangkitan agama-agama, bukan hanya satu agama," tegasnya.
Lebih lanjut, Nasaruddin Umar juga memaparkan data statistik terkait kerukunan dan kepatuhan beragama. Ia menyatakan bahwa Indeks keberagamaan Indonesia pada tahun ini berada di posisi terbaik. "Insya Allah indeks keberagamaan kita di tahun ini secara statistik itu we are the best," sambung Menag dengan optimis.
Di ujung sambutan Menag mengimbau seluruh elemen di lingkungan Kementerian Agama untuk senantiasa menjaga kekompakan dan sinergi. "Mari kita kompak, tidak ada orang lain di sini, kita adalah satu," pungkasnya. [A/Z]