Jakarta (Humas MAN 13 Jakarta) — Sabtu (06/07/2025) menjadi hari yang tak akan dilupakan oleh Muhammad Hafiz AlGhifari, siswa kelas X-8 MAN 13 Jakarta. Di tengah gemuruh semangat para peserta Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ke-8 tingkat Kota Jakarta Selatan, Hafiz tampil luar biasa dan berhasil menyabet gelar juara. Prestasi gemilang ini tak hanya membanggakan keluarga dan sekolah, tetapi juga memperlihatkan wajah baru generasi muda yang mencintai bahasa internasional umat Islam Bahasa Arab.
Keberhasilan Hafiz bukan sekadar soal nilai akademik. Di balik trofi kemenangan, ada kisah perjuangan yang dibangun dengan dedikasi, ketekunan, dan semangat belajar yang tak padam. OBA bukanlah kompetisi biasa; lomba ini menguji seluruh aspek penting dalam Bahasa Arab: mulai dari tata bahasa (nahwu dan sharaf), perbendaharaan kata (mufradat), hingga pemahaman bacaan (qira'ah). Dalam atmosfer kompetisi yang ketat, Hafiz menunjukkan konsistensi dan keunggulan yang membawanya ke puncak klasemen.
Saat ditemui setelah pengumuman hasil, Hafiz menyampaikan rasa syukur dan kerendahan hatinya. “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur. Ini semua tidak akan terjadi tanpa dukungan dari banyak pihak orang tua, guru-guru yang membimbing saya dengan sabar, serta teman-teman yang selalu memberikan semangat. Saya hanya mencoba memberikan yang terbaik,” ujarnya.
Perjalanan Hafiz menuju podium juara bukanlah jalan pintas. Di balik pencapaian tersebut, ada jam-jam panjang yang dihabiskan untuk membaca teks berbahasa Arab, memecahkan soal-soal gramatika rumit, dan mendalami makna kata-kata dalam konteks budaya dan agama. Bersama guru pembimbingnya, Hafiz menjalani sesi belajar intensif, latihan soal, serta review materi dari tahun-tahun sebelumnya. Ia membuktikan bahwa kerja keras dan disiplin adalah kunci utama keberhasilan.
Pihak madrasah menyambut prestasi ini dengan penuh bangga. Kepala MAN 13 Jakarta, Yessy Anwar, menyatakan, “Kami sangat bersyukur dan bangga atas capaian Hafiz. Ini bukti bahwa potensi siswa-siswi MAN 13 sangat besar. Kami akan terus mendukung dan memfasilitasi setiap minat dan bakat agar mereka mampu bersinar di berbagai bidang. Semoga prestasi Hafiz menjadi inspirasi bagi yang lain.”
Kemenangan di tingkat kota ini sekaligus mengantar Hafiz ke jenjang berikutnya: OBA tingkat Provinsi DKI Jakarta. Di sana, ia akan bersaing dengan para juara dari lima wilayah kota administratif lainnya. Persaingan yang lebih ketat tentu menanti, tetapi semangat Hafiz tak surut.
M. Syukri Azizi, guru pembina OBA MAN 13 Jakarta, menyampaikan harapannya. “Insya Allah, Hafiz mampu bersinar di tingkat provinsi seperti halnya di tingkat kota. Kami akan terus mendampinginya dalam persiapan, dan semoga ia bisa kembali membawa pulang prestasi terbaik untuk MAN 13 Jakarta.”
Muhammad Hafiz AlGhifari telah menunjukkan bahwa Bahasa Arab bukan hanya mata pelajaran, tetapi juga jembatan untuk berprestasi, berbudaya, dan bermakna. Dengan langkah yang mantap, ia melangkah ke panggung yang lebih luas, membawa nama baik madrasah, dan menyebarkan semangat belajar Bahasa Arab kepada generasi muda lainnya.(kh)