Jakarta (Humas MTsN 37 Jakarta) -- Pengalaman berharga bagi MTsN 37 Jakarta Barat mendapat kunjungan dari Suku Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jakarta Barat dalam rangka sosialisasi dan pendampingan program Madrasah Adiwiyata. Kegiatan ini dilaksanakan di MTsN 37 Jakarta pada hari Rabu, (7/5/2025).
Sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip, indikator, dan langkah konkret dalam membentuk madrasah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Program ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan peran aktif warga madrasah dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Kegiatan dihadiri oleh para koordinator Adiwiyata MTsN 37 Jakarta dan perwakilan pengurus OSIS. Mereka mengikuti pemaparan materi dan diskusi interaktif bersama tim dari Sudin LH Jakarta Barat. Para peserta tampak antusias dalam menyimak dan mengajukan banyak pertanyaan terkait program.
Sudin LH Jakarta Barat memberikan arahan teknis terkait pembentukan tim Adiwiyata, pengelolaan sampah, penghijauan, serta integrasi pendidikan lingkungan ke dalam kegiatan belajar-mengajar. Hal ini menjadi bekal penting bagi madrasah dalam mengikuti penilaian program Adiwiyata di tingkat kota maupun nasional.
Kepala MTsN 37 Jakarta, Drs. Ahmad Rifa’i, menyampaikan apresiasi atas pendampingan yang diberikan. Ia berharap kegiatan ini dapat mendorong warga madrasah untuk lebih aktif dalam gerakan peduli lingkungan dan menjadikan MTsN 37 Jakarta sebagai madrasah percontohan dalam pelestarian lingkungan.
Dalam sesi akhir kegiatan, dilakukan penyusunan rencana aksi sebagai tindak lanjut dari sosialisasi. Para koordinator Adiwiyata dan OSIS akan bekerja sama dalam menyusun program-program ramah lingkungan yang aplikatif dan melibatkan seluruh warga madrasah.
Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif bagi MTsN 37 Jakarta dalam mewujudkan madrasah hijau dan berwawasan lingkungan. Semangat kolaboratif antara madrasah dan pemerintah daerah diharapkan dapat membawa dampak nyata bagi pelestarian lingkungan di sekitar sekolah.