Jakarta (Humas MTsN 19 Jakarta Selatan) — Dalam upaya menumbuhkan kreativitas dan literasi peserta didik, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 19 Jakarta Selatan menggelar acara Launching Buku Antologi Fabel dan Cerita Fantasi pada Jumat, (11/04/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) untuk siswa kelas VII, yang berlangsung di Masjid Miftahul Falah, lingkungan madrasah.
Acara yang penuh semangat ini menandai peluncuran enam buku antologi hasil karya kreatif para siswa/i kelas VII yang ditulis secara kolaboratif berdasarkan bimbingan intensif dari para guru sebagai editor. Menariknya, seluruh buku telah resmi mendapatkan ISBN (International Standard Book Number), menjadikan karya-karya tersebut layak edar dan diakui secara nasional.
Kepala MTsN 19 Jakarta Selatan, Vera Kusmayanti, menyampaikan apresiasi mendalam dalam sambutannya. Ia mengungkapkan bahwa peluncuran buku ini merupakan capaian yang sangat membanggakan, tidak hanya bagi siswa tetapi juga seluruh keluarga besar madrasah.
“Alhamdulillah, saya sangat bangga atas karya-karya luar biasa ini. Buku-buku ini bukan hanya hasil dari kreativitas siswa, tapi juga cerminan proses belajar yang kolaboratif, bermakna, dan mendalam. Semoga ini menjadi titik awal lahirnya para penulis muda yang kelak akan memberi warna dalam dunia literasi Indonesia,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut para guru, Kepala Urusan Tata Usaha, serta perwakilan Komite MTsN 19 Jakarta Selatan yang selama ini aktif mendukung proses kreatif peserta didik dari tahap perencanaan hingga penerbitan buku.
Kegiatan ini juga diisi dengan sesi pembacaan kutipan terbaik dari masing-masing buku oleh perwakilan siswa, serta penyerahan simbolis buku antologi kepada kepala madrasah dan komite sebagai bentuk penghargaan atas karya yang telah terbit.
Berikut daftar buku yang diluncurkan beserta editor pendampingnya:
"Petualangan Enam Sahabat" – Karya siswa/i kelas VII-1, Editor: Fifi Surfiani
"Sahabat Sang Raja" – Karya siswa/i kelas VII-2, Editor: Yurnawitri
"Petualangan di Kastil Es" – Karya siswa/i kelas VII-3, Editor: Vera Kusmayanti
"Pahlawan Terlalu Keren" – Karya siswa/i kelas VII-4, Editor: Sri Sulistiawati
"Kisah di Hutan Elora" – Karya siswa/i kelas VII-5, Editor: Iin Aulia
"Perjalanan Antar Dunia" – Karya siswa/i kelas VII-6, Editor: Iis Mintarsih
Selain menumbuhkan minat menulis, proyek ini juga mengajarkan siswa tentang kerja tim, disiplin, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan sebuah karya secara profesional. Kegiatan ini sejalan dengan visi madrasah untuk membentuk generasi muda yang literat, kreatif, dan berkarakter.
MTsN 19 Jakarta Selatan terus berkomitmen untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Ke depannya, kegiatan serupa akan terus dikembangkan sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan literasi sekolah. (Humas_IF)