Jakarta (Humas MAN 18 Jakarta Timur) – Dalam rangka memperluas wawasan siswa mengenai sistem pemerintahan Indonesia, MAN 18 Jakarta Timur mengadakan kunjungan edukasi parlemen ke Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) pada Kamis (21/8/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh 162 siswa kelas XI bersama guru pendamping. Rombongan disambut oleh Humas Sekretariat Jenderal DPR RI, kemudian diajak mengunjungi ruang sidang paripurna, ruang komisi, museum, serta sejumlah fasilitas parlemen lainnya.
Para siswa juga mendapat kesempatan berdialog interaktif dengan perwakilan Sekretariat Jenderal DPR RI terkait tugas pokok dan fungsi legislatif, proses pembuatan undang-undang, serta peran DPR dalam kehidupan demokrasi di Indonesia.
Kepala MAN 18 Jakarta Timur, Mulyuaningsih, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan tersebut. “Kami berharap kunjungan ini dapat menumbuhkan semangat kebangsaan dan menambah wawasan siswa tentang pentingnya partisipasi dalam kehidupan berdemokrasi,” ujarnya.
Antusiasme terlihat dari banyaknya siswa yang aktif bertanya mengenai isu-isu aktual dan peran DPR dalam pembangunan bangsa. Melalui kegiatan ini, peserta didik diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari serta menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Kunjungan edukatif ini merupakan bagian dari program pembelajaran luar kelas MAN 18 Jakarta Timur untuk membekali siswa dengan pengalaman nyata di bidang kewarganegaraan.