Jakarta (Humas MAN 22 Jakarta) — Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) MAN 22 Jakarta menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi (LDKO) Tahun 2025 dengan tema “The Next Chapter, Born to Lead”. Kegiatan yang diikuti 86 pengurus OSIM dan MPK ini dilaksanakan pada 12–13 Desember 2025 di Ruang Multimedia MAN 22 Jakarta sebagai bagian dari pembinaan karakter dan kepemimpinan peserta didik melalui program pendidikan madrasah Kementerian Agama.
Kegiatan LDKO secara resmi dibuka oleh Fakhri Rahimi. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kepemimpinan yang dilandasi nilai keagamaan, tanggung jawab, dan kebersamaan dalam berorganisasi. Ia menyampaikan bahwa organisasi siswa merupakan ruang belajar untuk membentuk karakter dan sikap kepemimpinan yang positif di lingkungan madrasah.
Selama kegiatan berlangsung, peserta menerima sejumlah materi kepemimpinan dan organisasi. Materi “Menjadi Pemimpin yang Benar Menurut Syariat Islam” disampaikan oleh M. Sholeh yang menjelaskan bahwa kepemimpinan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan jujur, adil, dan penuh keteladanan. Sementara itu, Afthon Hilman menyampaikan materi “Manfaat Kebersamaan dalam Organisasi pada Gen Z” yang menekankan pentingnya kolaborasi, komunikasi, dan solidaritas dalam menghadapi tantangan organisasi.
Selain itu, peserta juga mendapatkan materi “Manajemen Organisasi” yang membahas perencanaan program, pembagian tugas, pengambilan keputusan, serta evaluasi kegiatan. Menurut Fakhri Rahimi, materi tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan pengurus OSIM dan MPK dalam mengelola organisasi secara efektif dan terarah.
Ketua OSIM MAN 22 Jakarta, Ukasyah, menyampaikan bahwa LDKO menjadi bekal awal bagi pengurus dalam menjalankan tugas organisasi. “Melalui LDKO 2025 ini kami belajar bahwa kepemimpinan bukan hanya tentang jabatan, tetapi tentang tanggung jawab, keteladanan, dan kerja sama. Saya berharap seluruh pengurus dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dan menjaga kekompakan,” ujarnya.
Melalui pelaksanaan LDKO 2025, OSIM dan MPK MAN 22 Jakarta diharapkan mampu mencetak pemimpin muda yang berkarakter dan bertanggung jawab. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya madrasah dalam mendukung program Kementerian Agama untuk memperkuat pendidikan karakter dan kepemimpinan peserta didik.