Berita

KanKemenag Jakarta Utara Perkuat Sinkronisasi Anggaran dan Program Layanan Keagamaan

Rabu, 4 Februari 2026
Dibaca 24 kali
blog

Rapat Bedah DIPA

Jakarta [Humas Kankemenag Jakarta Utara] — Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara menggelar kegiatan Bedah Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Tahun 2026 di ruang rapat Kankemenag Jakarta Utara, Rabu (4/2/2026). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah awal untuk memastikan perencanaan dan pelaksanaan anggaran berjalan selaras dengan program prioritas Kementerian Agama.

 

Kegiatan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Utara, Mawardi Abdul Gani, dan diikuti oleh jajaran pimpinan serta perwakilan unit kerja. Dalam arahannya, Mawardi menegaskan pentingnya pemahaman bersama terhadap rincian anggaran yang akan digunakan sepanjang tahun 2026, “Yang menjadi prioritas saat ini adalah persoalan PPPK Paruh Waktu yang harus kita sikapi bersama,” ujar Mawardi dalam rapat tersebut.

 

Selain itu, Mawardi juga meminta setiap unit kerja untuk segera menyiapkan laporan pertanggungjawaban tahun anggaran sebelumnya. Menurutnya, kesiapan administrasi menjadi bagian penting dalam menjaga akuntabilitas pengelolaan anggaran, “Saya meminta kepada tiap unit agar mempersiapkan SPJ tahun 2025 supaya pemeriksaan di kemudian hari tidak menimbulkan masalah,” tambahnya.

 

Sebelum pemaparan rincian DIPA, Mawardi meminta Kepala Subbagian Tata Usaha dan Koordinator Pelaksana Pendanaan dan Informasi (Korpel Pendaif) untuk menyusun strategi pelaksanaan anggaran, khususnya terkait sinkronisasi antara kebutuhan program dan Rencana Penarikan Dana (RPD).

 

Kasubbag Tata Usaha Kankemenag Jakarta Utara, Mursidih, dalam laporannya menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi awal dengan Kepala Tata Usaha madrasah negeri. Koordinasi tersebut difokuskan pada penyamaan persepsi dalam penyusunan Rencana Strategis (Renstra) dan Perjanjian Kinerja (Perkin).

 

“Sebelumnya kami sudah mengumpulkan para Kepala TU untuk menyamakan persepsi dalam hal pembuatan Renstra dan Perkin. Karena keterbatasan waktu, pembahasan akan dilanjutkan pada hari Senin,” jelas Mursidih.

 

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan paparan DIPA masing-masing unit kerja oleh Koordinator Pelaksana Pendaif, Aminuddin Wahid, Penyelenggara Kristen, serta perwakilan dari seksi dan unit terkait. Melalui kegiatan ini, Kankemenag Kota Jakarta Utara berharap perencanaan anggaran 2026 dapat dilaksanakan secara tepat sasaran, transparan, dan mendukung peningkatan kualitas layanan keagamaan bagi masyarakat.

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor