Jakarta (Humas Kepulauan Seribu) -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Seribu, Nasruddin, beserta jajaran mengikuti kegiatan Peaceful Muharram: Lebaran Yatim dan Difabel 2025 secara hybrid melalui Zoom Meeting, pada Jumat (04/07/2025).
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor Perwakilan Kemenag Kabupaten Kepulauan Seribu, dan turut diselenggarakan serentak di Kantor Kemenag di Pulau Pramuka, serta di seluruh unit kerja Madrasah dan KUA yang berada di wilayah Kepulauan Seribu.
Kegiatan nasional yang dipusatkan di Aula H.M. Rasjidi Kementerian Agama RI ini mengangkat tema “Berbagi Bahagia, Merajut Harapan” dengan tagline menyentuh: “Kebaikan Gak Pernah Salah Alamat”.
Turut hadir secara langsung dalam acara tersebut, Wakil Menteri Agama RI, Romo Muhammad Syafi’i, yang memberikan sambutan dan apresiasi terhadap semangat kolaboratif dalam penyelenggaraan program tersebut.
“Saya berani mengatakan, selama saya mengikuti kegiatan-kegiatan di Kemenag, Dirjen Bimas Islam pada periode ini telah memberikan warna tersendiri menyentuh relung-relung kehidupan umat,” ujar Wamenag.
Menurutnya, program Lebaran Yatim dan Difabel merupakan wujud nyata kehadiran negara di tengah masyarakat, khususnya bagi kelompok rentan. Ia menekankan pentingnya kebersamaan dalam membangun program sosial yang berdampak luas.
“Tidak lagi berjalan sendiri-sendiri, tidak ingin menonjol sendiri-sendiri, tetapi bersama-sama memberikan sesuatu yang lebih berarti untuk anak-anak bangsa,” tambahnya.
Wamenag juga menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi Presiden RI yang menekankan pentingnya kolaborasi.
“Presiden pernah menyampaikan, satu musuh sudah terlalu banyak, seribu teman masih terlalu sedikit. Masing-masing memang bisa berbuat, tapi kalau bersama-sama berkolaborasi, hasilnya akan luar biasa,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wamenag juga memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para guru dan tokoh masyarakat yang selama ini memberi perhatian dan cinta kepada anak-anak yatim dan penyandang disabilitas.
“Tanpa kalian, kita tidak bisa melihat kegembiraan luar biasa seperti ini. Selamat untuk semua pengasuh, selamat untuk para guru kalian adalah pahlawan bangsa,” tuturnya.
Mengakhiri sambutannya, Wamenag RI juga menyampaikan kutipan dari hadis riwayat Bukhari sebagai pengingat spiritual:
“Rasulullah bersabda, siapa yang menggembirakan anak yatim, maka kelak ia akan bersama Rasulullah di surga,” ucapnya penuh haru.
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Peaceful Muharram 2025, turut diluncurkan pula program nasional bertajuk “Jejak Kebaikan Zakat dan Wakaf”. Program ini menjadi langkah strategis dalam mendorong transparansi, partisipasi publik, serta perluasan dampak zakat dan wakaf bagi kesejahteraan umat.