Jakarta (Humas Kemenag Jakarta Selatan) – Unit Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kota Jakarta Selatan melaksanakan kegiatan Pembinaan Guru dan ASN pada Madrasah Swasta di lingkungan Kankemenag Kota Jakarta Selatan. Kegiatan berlangsung di Aula Haji Lantai 1 Kantor Kankemenag Kota Jakarta Selatan, pada Rabu (8/10/2025).
Kegiatan yang mengusung tema “Fokus Lokal, Dampak Nasional” ini sekaligus dirangkaikan dengan Launching dan Sosialisasi Program “Rabu Guru Belajar” serta Aplikasi “Portal Guru RA–MI–MTs–MA”. Aplikasi Portal Guru merupakan inovasi digital yang dikembangkan oleh salah satu pengawas madrasah di Jakarta Selatan, Faturohman, sebagai sarana berbagi informasi, materi ajar, serta pengembangan kompetensi guru madrasah.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Kota Jakarta Selatan, Masturo, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 165 guru madrasah swasta dari berbagai jenjang. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi yang solid antara Kankemenag dan para pengawas madrasah.
“Melalui program Rabu Guru Belajar, setiap pekan akan ada sekitar 40 guru yang mendapatkan bimbingan dan pendampingan terkait implementasi kurikulum dan pengembangan perangkat ajar. Aplikasi dan portal yang dibuat oleh pengawas Faturohman ini bertujuan agar madrasah swasta memperoleh informasi dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan guru,” jelas Masturo.
Sementara itu, Kepala Kankemenag Kota Jakarta Selatan, M. Yunus Hasyim, dalam arahannya menegaskan pentingnya pembinaan berkelanjutan bagi tenaga pendidik agar dapat beradaptasi dengan dinamika kurikulum madrasah yang terus berkembang.
“Pembinaan guru ini adalah bagian dari ikhtiar kita untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam spiritual dan moral,” ujar Yunus Hasyim.
Kegiatan pembinaan dibagi dalam dua sesi, yakni sesi pertama untuk guru jenjang MTs dan MA, serta sesi kedua untuk jenjang RA dan MI.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kankemenag Kota Jakarta Selatan, Syamsuddin, serta perwakilan dari Pokjawas, KKMI, KKMTs, KKMA, dan IGRA di lingkungan Kankemenag Kota Jakarta Selatan.