Jakarta (Humas Kemenag Kepulauan Seribu) -- Dalam rangka memperingati Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 1448 Hijriah, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Seribu, Nasruddin, didampingi Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Iim Sumirat, menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dan kaum difabel. Kegiatan berlangsung di Kantor Perwakilan Kemenag Kepulauan Seribu, pada Kamis (25/6/2026).
Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata kepedulian Kementerian Agama terhadap kelompok masyarakat yang membutuhkan perhatian dan dukungan, khususnya anak yatim dan penyandang disabilitas. Suasana hangat dan penuh kebersamaan tampak mewarnai penyerahan santunan yang dihadiri para penerima manfaat dan keluarga pendamping.
Kepala Kankemenag Kepulauan Seribu, Nasruddin, menyampaikan bahwa momentum Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk komitmen bersama untuk menghadirkan kebahagiaan dan memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.
"Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas menjadi momentum bagi kita semua untuk berbagi kasih sayang, memperkuat kepedulian, dan memastikan bahwa anak-anak yatim serta saudara-saudara penyandang disabilitas merasakan perhatian dan kebahagiaan yang sama," ujar Nasruddin.
Ia menambahkan, Kementerian Agama terus mendorong semangat gotong royong dan solidaritas sosial melalui berbagai program pemberdayaan umat, termasuk penguatan peran zakat, infak, dan sedekah dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.
"Kami berharap santunan yang diberikan dapat memberikan manfaat dan menjadi penyemangat bagi para penerima. Lebih dari itu, kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran bersama untuk terus peduli dan berbagi kepada sesama," lanjutnya.
Sementara itu, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Kepulauan Seribu, Iim Sumirat, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari gerakan kepedulian sosial yang terus digalakkan Kementerian Agama dalam menyambut 10 Muharram yang dikenal sebagai Hari Lebaran Yatim.
"Melalui momentum ini, kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat semangat berbagi dan memperhatikan anak-anak yatim serta penyandang disabilitas. Mereka memiliki hak yang sama untuk mendapatkan perhatian, dukungan, dan kesempatan untuk berkembang," ungkap Iim.
Melalui kegiatan santunan ini, Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Seribu berharap nilai-nilai kepedulian, kebersamaan, dan solidaritas sosial semakin tumbuh di tengah masyarakat, sehingga dapat mewujudkan kehidupan yang lebih inklusif dan penuh keberkahan bagi semua.