Jakarta (Humas Kankemenag Jakarta Utara) --- Kakankemenag Kota Jakarta Utara Mawardi Abdul Gani menandatangani nota kesepahaman yang dimohonkan oleh pihak RS. Atma Jaya Pluit Jakarta Utara melalui tim SDM untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan rohani para pasien pada selasa, (16/22/2025).
Dari pihak pemohon, penandatanganan kerjasama ini dilakukan oleh Direktur Utama Rumah Sakit Atma Jaya Maria Theresia Yulita. Turut menyaksikan perpanjangan kerjasama ini, Kasi Bimas Islam, Penyelenggara Kristen, Katolik dan Buddha para Penyuluh Agama dan seluruh unsur pimpinan Rumah Sakit Atma Jaya.
Kakankemenag Mawardi menyampaikan bahwa bimbingan rohani merupakan bagian integral dari proses penyembuhan pasien secara holistik. Ia menegaskan, program ini akan melibatkan para Penyuluh lintas agama yang akan memberikan pendampingan spiritual pasien sesuai dengan keyakinan masing-masing.
"Kehadiran Penyuluh agama di Rumah Sakit bukan hanya untuk memberikan doa, tetapi juga memberikan ketenangan batin dan penguatan mental bagi pasien maupun keluarga dalam menghadapi masa sulit," ujarnya.
Sinergitas yang sedang dibangun oleh Kementerian Agama dengan berbagai Rumah Sakit di kota Jakarta Utara dinilai Mawardi akan memperluas jangkauan pelayanan rohani bagi pasien Rumah Sakit di wilayah Jakarta Utara yang linear dengan program penguatan mental dan spiritual masyarakat yang dicanangkan sepanjang tahun 2025.
Maria Theresia menyambut baik kolaborasi ini sebagai bentuk komitmen jajarannya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang tidak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga aspek humanis-religius. Kerjasama ini diharapkan Maria dapat memfasilitasi pasien yang membutuhkan layanan keagamaan secara rutin selama masa perawatan di Rumah Sakit. [A/Z].