Berita
Informasi

MIN 4 Jakarta Gelar Kirab Ramadhan 1447 H

Jumat, 13 Februari 2026
Dibaca 7 kali
blog

Siswa Kelas VI, Sambut Bulan Puasa, MIN 4 Jakarta Selatan Gelar Kirab Ramadhan 1447 H

Jakarta (Humas MIN 4 Jakarta) — Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Jakarta Selatan menggelar kegiatan Kirab Ramadhan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah di lapangan madrasah, Jumat (13/2/2026). Kegiatan ini diikuti seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan sebagai bagian dari syiar Islam dan pembinaan karakter peserta didik.

 

Kirab Ramadhan secara resmi dibuka oleh Kepala MIN 4 Jakarta Selatan, Zuhrotun Nisa. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan kirab merupakan sarana pembinaan karakter siswa dalam menyambut Ramadhan.

 

“Kegiatan kirab ini bukan sekadar seremonial, tetapi sarana pembinaan karakter agar siswa siap menyambut Ramadhan dengan hati yang bersih dan semangat ibadah,” ujar Zuhrotun Nisa.

 

Kegiatan kirab dimulai dari lapangan madrasah sebagai titik pemberangkatan, kemudian melintasi Jalan Saikin menuju Jalan Pupan, sebelum kembali ke lingkungan madrasah. Sepanjang perjalanan, para siswa mengenakan atribut bernuansa Islami, membawa spanduk bertema Ramadhan, serta melantunkan shalawat dan yel-yel Islami.

 

Kirab Ramadhan diikuti seluruh siswa dari berbagai jenjang kelas dengan pendampingan guru dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini juga mendapat perhatian masyarakat sekitar yang menyaksikan jalannya kirab.

 

Koordinator Kesiswaan MIN 4 Jakarta Selatan, Rezki, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan menanamkan pemahaman kepada siswa tentang makna menyambut Ramadhan serta memperkuat nilai kebersamaan.

 

“Melalui kegiatan Kirab Ramadhan ini, kami berharap para siswa semakin memahami makna menyambut bulan suci dengan penuh suka cita, meningkatkan kesiapan dalam menjalankan ibadah puasa, serta menumbuhkan nilai kebersamaan,” kata Rezki.

 

Setelah kirab selesai, kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama di lapangan madrasah. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar serta diharapkan dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam menyambut Ramadhan 1447 Hijriah.

 

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor