Menuju WTP, Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Entry Meeting Dengan BPK

Kamis, 14 Februari 2019

Jakarta (Inmas) --- Kanwil Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta beserta Badan Pemeriksa Keuangan melakukan Entry Meeting pemeriksaan atas laporan keuangan Kementerian Agama Tahun 2018.

Dalam sambutannya, Sadirin berpesan agar seluruh satker dapat melayani tim BPK terkait dokumen yang dilaporkan. Serta selalu mendampingi tim BPK dalam pelaksanaan pemeriksaan tersebut.

Sedangkan Endah Kusumaning Wahyu mengatakan bahwa pelaksanaan pemeriksaan ini selama 18 hari mulai tanggal 14 Februari hingga 12 Maret 2019. Dimana terbagi menjadi 6 jadual pemeriksaan.

“ Tanggal 14-18 Februari (Kanwil Kemenag Prov.DKI Jakarta), 19-21 Februari (KanKemenag Jakarta Timur), 22-25 Februari (KanKemenag Jakarta Barat), 26-27 Februari (Kankemenag Jakarta Selatan), 28 Februari – 1 Maret (Asrama Haji) dan tanggal 4 – 12 Maret (UIN Syarif Hidayatullah),” ujar Ketua Sub Tim 1 di Aula Fatahillah. Kamis (14/02).

Adapun dasar hukum pemeriksaan, Endah menambahkan UU Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggungjawab Keuangan Negara serta UU nomor 15 tahun 2006 tentang Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

“ Sedangkan Standar Pemeriksaan Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Nomor 1 tahun 2017 tentang standar pemeriksaan keuangan Negara,” lanjutnya.

Sedangkan tujuan pemeriksaan ini, untuk mendapatkan Opini Laporan Keuangan tahun 2018, yaitu Kesesuaian dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Efektivitas Sistem Pengendalian Intern (SPI), Kepatuhan terhadap peraturan perundang – undangan dan kecukupan pengungkapan.

“ Sehingga kewajaran penyajian saldo akun dalam neraca, LRA, LO dan LPE tahun 2018 sesuai dengan SAP,” imbuhnya.

Endah berharap agar bekerjasama atas kegiatan pemeriksaan ini, karena selama 18 hari di Kanwil Kemenag DKI Jakarta dapat mempengaruhi opini Kemenag secara keseluruhan.

Hal senada juga disampaikan perwakilan UIN, beliau berharap pemeriksaan ini dapat memberikan hasil yang positif untuk Kemenag.

Turut dihadiri para Kepala Bidang, Para Pembimas, Para Kepala Kankemenag Kota, Para Kasubbag pada kanwil, Kepala UPT Asrama Haji Jakarta, Para Bendahara Pengeluaran dan Perwakilan UIN Syarif Hidayatullah.