Jaga Kualitas Kepala Madrasah, Pengawas Lakukan PKKM Tahunan

Rabu, 12 Januari 2022

Jakarta (Humas MAN 9 Jakarta) --- Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 9 Jakarta telah banyak menorehkan beberapa prestasi. Tak hanya kejuaraan lomba tetapi terlihat keaktifan siswa dan GTK dalam berbagai kegiatan terutama skala nasional.

Hal ini diungkapkan Pengawas satuan pendidikan MAN 9, Susiana Manisih saat melakukan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM), Rabu (12/01).

Sesuai Juknis Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019, Susiana mengemukakan kinerja Kepala Madrasah berdasarkan 5 komponen penilaian, terdiri dari empat tugas utama kepala madrasah dan satu komponen tambahan.

“Meliputi Usaha Pengembangan Madrasah, Pelaksanaan Tugas Manajerial, Pengembangan Kewirausahaan, Supervisi kepada GTK, dan Hasil Kinerja Kepala Madrasah,” ungkapnya.

“Empat komponen penilaian tugas utama kepala madrasah dinilai setiap tahun, sedangkan penilaian komponen kelima (hasil kinerja kepala madrasah) dinilai empat tahun sekali,” tambahnya.

Selain itu, tim penilai melihat kondisi MAN 9 mulai Laboratorium Bahasa, Ruang Guru, Ruang UKS, Koperasi, Perpustakaan, aula, masjid, dan kegiatan pembelajaran di kelas.

“MAN 9 sangat cepat berkembang di bawah kepemimpinan Bu Yessy. Selain sarana dan prasarana, rasa kekeluargaan dan keakraban di MAN 9 sangat terasa,” ujar Agus Utoyo selaku pengawas satuan pendidikan pada MAN 9 Jakarta.