Berita

Penyuluh Agama dan Guru MTsN 26 Kepulauan Seribu Tingkatkan Literasi dan Bacaan Al-Qur’an Siswa

Selasa, 18 November 2025
Dibaca 113 kali
blog

Pulau Pramuka, Jakarta (Humas Kepulauan Seribu) — Para Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Seribu bersama guru MTsN 26 Kepulauan Seribu Kampus B menggelar kegiatan Literasi, Tahsin, dan Baca Al-Qur’an di Masjid Al Makmuriyah, Pulau Pramuka, pada Selasa (18/11/2025). Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan melibatkan seluruh peserta didik madrasah sebagai bagian dari program pembinaan rutin untuk meningkatkan kedekatan siswa dengan Al-Qur’an melalui penguatan literasi dan pembinaan bacaan yang terarah.

 

Ihsaniyah, salah satu penyuluh agama yang juga anggota Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kepulauan Seribu, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam bagi para siswa. “Kegiatan ini kami adakan untuk membiasakan anak-anak dekat dengan Al-Qur’an dan semakin bagus bacaannya,” ujarnya. Secara tidak langsung, Ihsaniyah menekankan bahwa program ini juga membangun kecintaan siswa terhadap kitab suci sehingga mereka dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

 

Guru MTsN 26 Kepulauan Seribu Kampus B, Rohmah, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara penyuluh dan madrasah. Ia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut secara konsisten. “Kegiatan ini sangat membantu siswa dalam memperbaiki bacaan mereka. Kami berharap program seperti ini bisa terus berlanjut, sehingga budaya literasi Al-Qur’an semakin kuat di lingkungan madrasah kami,” ungkapnya.

 

Selama pelaksanaan kegiatan, para penyuluh dan guru memberikan pendampingan tahsin secara berjenjang, menyesuaikan bimbingan dengan kemampuan masing-masing siswa. Pendekatan ini memastikan setiap peserta memperoleh perhatian yang cukup, sehingga kualitas bacaan mereka meningkat dari hari ke hari. Kegiatan ini menunjukkan dampak positif program Kementerian Agama dalam memperkuat literasi Al-Qur’an dan menumbuhkan kecintaan siswa terhadap kitab suci di lingkungan madrasah.

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor