Berita

Mawardi : Masjid Bukan Sekedar Tempat Ritual Ibadah, Melainkan Pusat Pengembangan Ekonomi Umat

Rabu, 19 November 2025
Dibaca 148 kali
blog

Jakarta (Humas Kankemenag Jakarta Utara) --- Kakankemenag Kota Jakarta Utara Mawardi Abdul Gani membuka kegiatan Rumah Ibadah Yang Difasilitasi Untuk Meningkatkan Pelayanan Revitalisasi Badan Kesejahteraan Masjid Tahun 2025 di Aula DMI Jakarta Islamic Center pada Selasa, (18/11/2025).

 

"Masjid bukan hanya sekedar tempat untuk beribadah seorang muslim melainkan menjadi pusat pembinaan dan pengembangan ekonomi umat," buka Mawardi dalam sambutannya.

 

Menurut Mawardi, dalam prosesnya, para Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), hendaknya memahami administrasi kemasjidan sebagai salah satu persyaratan dan tanggung jawab pembinaan kepada umat semisal pendataan terhadap jamaah Masjid.

 

"Pengurus harus tahu siapa saja jamaah yang berada di batas wilayahnya, memahami keadaan, bahkan status sosialnya agar dapat dengan mudah memberikan pembinaan yang terukur lagi terarah," imbuh Mawardi.

 

Kakankemenag mengatakan bahwa saat ini pengurus Masjid dan Musholla telah mendapat perhatian yang cukup menggembirakan dari pemerintah berupa Bantuan Operasional Tempat Ibadah (BOTI), sebuah program dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk memberikan bantuan dana kepada tempat ibadah, termasuk masjid.

 

"Bantuan ini bertujuan untuk membantu operasional tempat ibadah seperti biaya listrik dan air, serta memberikan insentif bagi para pengurus rumah ibadah," terang Mawardi.

 

Dengan menerima BOTI atau sebagai Unit Pengumpul Zakat (UPZ), Mawardi berharap, Masjid/Musholla tidak lagi sebatas rumah dan ritual ibadah umat, tapi menjelma sebagai pengembang ekonomi keumatan.

 

"Hasil dari pemberdayaan umat bukan hanya sekedar untuk biaya operasional Masjid tapi juga untuk pemberdayaan para yatim dan dhu'afa di daerahnya," pungkas Mawardi.

 

Kegiatan yang menghadirkan Ma'mun Al-'Ayyubi, Ketua DMI DKI Jakarta sebagai narasumber ini menjadi prioritas utama Kementerian Agama RI untuk meningkatkan pelayanan revitalisasi rumah ibadah, dan peningkatan kapasitas pengurus dalam pengelolaan dan tata kelola Masjid dan Musholla.

 

Pembinaan yang diinisiasi oleh Seksi Bimas Islam Kankemenag Kota Jakarta Utara ini diikuti para Penyuluh Agama Islam dan beberapa DKM Masjid/Musholla penerima bantuan dari Kemenag Pusat dan lainnya.

  • Tags:  

Terkait

Menu Aksesibilitas

Mode Suara

Ukuran Teks

Monokrom

Tandai Tautan

Tebalkan Huruf

Perbesar Kursor